Minestrone à la tessinoise


Temps total: 1hr 30m
Temps de préparation: 90m

Portions
Pour 6 personnes


Information nutritionnelle

Contient 334 Kcal, 18g Protéine, 40g Glucides, 11g Graisse


Ingrédients

  • Haricots
  • 2 feuille de laurier
  • 150 g haricots secs Borlotti, mis à tremper env. 12 h puis égouttés
  • 1.5 litre eau frémissante
  • Potage
  • 150 g lard fumé
  • 1 oignons émincé
  • 2 gousse d’ail coupées en fines rondelles
  • 8 feuilles de sauge ciselées
  • 200 g chou frisé coupé en lanières d'env. 1 cm de large
  • 150 g carottes coupées en dés d'env. 1 cm
  • 100 g poireaux coupé en rondelles d'env. 5 mm
  • 100 g céleri-branche coupé en tronçons d'env. 1 cm de long
  • 2 cs purée de tomates
  • 1.75 litre bouillon de légumes
  • Terminer la cuisson
  • 150 g pommes de terre farineuses coupées en cubes d'env. 1 cm
  • sel, poivre, selon le goût
  • 200 g tomate coupées en dés
  • 4 brins persil plat coupés grossièrement
  • 4 cs parmesan râpé
  • 150 g riz pour risotto ou de pâtes pour potage

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Instructions

  • Haricots

    Faire cuire les haricots et les feuilles de laurier dans de l'eau frémissante pendant env. 30 min., les égoutter puis les réserver.
  • Potage

    Découenner le lard et réserver la couenne. Couper le lard en bâtonnets et faire revenir ceux-ci brièvement dans une grande poêle. Baisser le feu, ajouter l'oignon, l'ail et la sauge, et poursuivre la cuisson env. 5 min. Ajouter ensuite le chou frisé, les carottes, le poireau, le céleri et la purée de tomates, et poursuivre la cuisson pendant encore env. 5 min. Ajouter la couenne, mouiller avec le bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 20 min.
  • Terminer la cuisson

    Ajouter les haricots, les pommes de terre, les tomates et le riz, puis poursuivre la cuisson pendant env. 20 min. Saler et poivrer. Sortir la couenne, dresser le minestrone, parsemer de persil et de parmesan.
  • Conseil:

    Les haricots secs peuvent être remplacés par des haricots en boîte (env. 400 g). Le cas échéant, les rincer, les égoutter et les ajouter au potage avec les tomates.

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