Moussaka


Temps total: 1hr 35m
Temps de préparation: 60m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 465 Kcal, 31g Protéine, 20g Glucides, 28g Graisse


Ingrédients

  • Sauce bolognaise
  • un peu poivre
  • huile d'olive pour la cuisson
  • 400 g viande hachée (agneau)
  • 0.5 cc sel
  • 1 oignons haché menu
  • 1 dl vin rouge
  • 2 gousse d’ail écrasées
  • 2 cs feuille de marjolaine coupées grossièrement
  • 1 boîte tomates concassées (env. 200 g)
  • Sauce béchamel
  • un peu poivre
  • 20 g beurre
  • 0.5 cc sel
  • 4 dl lait
  • 0.25 cc cannelle
  • 2 cs farine blanche
  • Dressage
  • 300 g aubergines coupées en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur
  • 200 g pommes de terre farineuses coupées en tranches d'env. 3 mm d'épaisseur
  • 100 g feta émiettée
  • Ustensiles
  • Pour un plat à gratin d'env. 2 litres, graissé

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Instructions

  • Sauce bolognaise

    Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire revenir la viande par portions pendant env. 4 min. La retirer et l'assaisonner.
  • Dans la même poêle, faire chauffer l'huile. Y faire suer l'ail et l'oignon, puis ajouter brièvement les tomates. Mouiller avec le vin, remettre la viande dans la poêle, couvrir et laisser mijoter pendant env. 5 min. Incorporer la marjolaine.
  • Sauce béchamel

    Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter la farine et la faire cuire en remuant avec un fouet; elle ne doit pas se colorer. Retirer la poêle du feu. Verser le lait d'un coup, porter à ébullition tout en remuant, baisser le feu, saler légèrement et laisser mijoter env. 10 min. jusqu'à ce que la sauce soit bien onctueuse.
  • Dressage

    Etaler la sauce à la viande dans le plat préparé, puis disposer les tranches d'aubergine et de pomme de terre en tuiles sur la sauce à la viande. Recouvrir de sauce béchamel et de feta.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 35 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir la moussaka et la laisser reposer env. 5 min. avant de la servir.

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