Mousse à la verveine et compote de rhubarbe


Temps total: 2hr 25m
Temps de préparation: 25m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 224 Kcal, 4g Protéine, 22g Glucides, 12g Graisse


Ingrédients

  • Mousse
  • 40 g sucre brut en poudre
  • 1 jaune d'œuf frais
  • 0.5 citron bio, le zeste râpé et 1 cs du jus
  • 2 feuilles gélatine mises à tremper env. 5 min. dans de l'eau froide, égouttées
  • 1 dl infusion à la verveine
  • 1 pincée sel
  • 1 dl crème fouettée
  • 1 blanc d'œuf
  • Compote de rhubarbe
  • 200 g rhubarbe rouge, éventuellement épluchée, coupée en dés d'env. 1 cm
  • 2 cs sucre brut
  • 1 cs citronnelle grossièrement coupée
  • Caramel au pavot
  • 1 cs graines de pavot
  • 20 g sucre
  • 1 cs eau
  • 1 cs amandes effilées
  • Ustensiles
  • Pour 4 verrines d'env. 1 dl chacune

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Instructions

  • Mousse

    Dans un récipient, battre le jaune d'œuf avec le sucre et le zeste de citron jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger la gélatine avec l'infusion encore chaude, filtrer à travers une passoire et incorporer au mélange précédent. Mettre au frais jusqu'à ce que la masse commence à prendre au bord puis lisser. Fouetter le blanc d'œuf avec le sel et incorporer délicatement à la préparation en alternance avec la crème fouettée. Répartir la mousse dans des verrines, couvrir et mettre au frais pendant env. 2 h.
  • Compote de rhubarbe

    Porter à ébullition la rhubarbe avec le sucre, le jus de citron réservé et la citronnelle, couvrir et laisser mijoter pendant env. 5 min. à petit feu.
  • Caramel au pavot

    Dans une grande casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à formation d'un caramel doré. Retirer la casserole du feu, ajouter les amandes mélangées au pavot, verser le tout sur une feuille de papier cuisson. Laisser refroidir puis hacher grossièrement.
  • Servir:

    Répartir la compote de rhubarbe sur la mousse à la verveine, garnir de brisures de caramel.

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