Mousse au chocolat et au café


Temps total: 1hr 30m
Temps de préparation: 30m

Portions
Pour 4 portions


Information nutritionnelle

Contient 620 Kcal, 10g Protéine, 26g Glucides, 51g Graisse


Ingrédients

  • Caramélisation des noisettes
  • 1 cs sucre
  • 50 g noisettes hachées grossièrement
  • Mousse au chocolat
  • 150 g chocolat noir (64 % de cacao, Cailler), finement haché
  • 2 jaune d'œuf frais
  • 2 dl crème entière sans lactose montée en chantilly ferme
  • 1 cs sucre
  • 2 cs espressi serrés refroidi
  • 2 blanc d'œuf frais
  • 1 pincée sel
  • Décoration
  • 1 dl crème entière sans lactose
  • Ustensiles
  • Pour 4 verrines d'env. 2 dl chacune

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Instructions

  • Caramélisation des noisettes

    Mélanger les noisettes et le sucre dans une poêle et laisser griller pendant env. 5 min. à feu moyen tout en remuant.
  • Mousse au chocolat

    Faire fondre le chocolat dans un récipient à parois fines au-dessus d'un fond d'eau frémissante (le récipient ne doit pas toucher l'eau!). Bien mélanger le chocolat fondu pour obtenir une consistance lisse. Faire mousser le sucre et les jaunes d'œuf env. 5 min. au batteur électrique. Verser la préparation sur le chocolat, ajouter l'espresso et bien mélanger le tout. Incorporer délicatement la crème fouettée à ce mélange avec le batteur électrique. Battre les blancs d'œufs en neige avec le sel, ajouter le sucre et continuer à battre brièvement. Incorporer délicatement les blancs en neige à la masse au chocolat. Verser la mousse dans les verrines, couvrir puis laisser prendre env. 1 h au réfrigérateur.
  • Décoration

    Fouetter la crème et la répartir avec les noisettes sur la mousse.

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Les produits utilisés dans cette recette

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