Mousse parfumée de la Saint-Sylvestre


8hr 40m
Réalisation: env. 40m + Séchage: env. 240m + Réfrigération: env. 240m

Portions
Pour 4 verre


Information nutritionnelle

Contient 445 Kcal, 5g Protéine, 41g Glucides, 28g Graisse


Ingrédients

  • 2 cs feuilles de romarin, hachées finement
  • 1.5 dl crème entière
  • 100 g chocolat noir
  • 2 blancs d'œufs frais
  • 1 pincée sel
  • 2 jaunes d'œufs frais
  • 50 g sucre
  • 100 g kumquats, en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur
  • 0.5 dl eau
  • romarin pour décorer

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  • Chauffer le romarin et la crème dans une casserole. Retirer la casserole du feu, laisser macérer à couvert env. 15 minutes. Filtrer la crème dans un récipient, mettre au frais. Pour le décor, faire quelques copeaux de chocolat avec un grand couteau, réserver au frais à couvert. Emietter le reste de chocolat dans un récipient à parois fines.
  • Monter les blancs d’oeufs en neige avec le sel. Ajouter le sucre, continuer de fouetter jusqu’à ce que la masse brille. Ajouter la crème à la crème au romarin, fouetter ensemble en chantilly. Remuer les jaunes d’oeufs avec le sucre dans un récipient jusqu’à ce que la masse blanchisse. Mettre le récipient avec le chocolat au-dessus d’un bain-marie légèrement frémissant sans lui faire toucher l’eau. Laisser fondre le chocolat, incorporeravec 1 ⁄3 de la crème fouettée à la masse aux oeufs et au sucre. Incorporer le reste de la crème fouettée avec les blancs en neige par portions avec une spatule en caoutchouc à la masse au chocolat. Répartir la mousse de la Saint-Sylvestre dans des verres. Mettre au frais à couvert env. 4 heures.
  • Mettre les kumquats dans une grande casserole, recouvrir juste d’eau, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 5 min. Bien égoutter les fruits. Porter l’eau à ébullition avec le sucre, ajouter les tranches de fruit, laisser mijoter sur feu moyen env. 5 min jusqu’à ce qu’ils soient translucides, bien égoutter. Disposer les tranches de fruit sur une grille, laisser égoutter env. 30 minutes.
  • Séchage: env. 3 heures à 50° C dans le four à chaleur tournante entrouvert. Retirer, laisser refroidir sur une grille, sécher.
  • Décoration: décorer la mousse avec les chips de kumquat, les copeaux de chocolat mis au frais et le romarin.

Les produits utilisés dans cette recette

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