Naked cake aux baies


Temps total: 1hr 30m
Temps de préparation: 60m

Portions
Pour 12 pièce


Information nutritionnelle

Contient 598 Kcal, 14g Protéine, 50g Glucides, 36g Graisse


Ingrédients

  • Génoise
  • 350 g sucre
  • 4 jaunes d'œuf
  • 4 œufs
  • 2 citrons bio
  • 4 blancs d'œuf
  • 2 pincées sel
  • 150 g farine blanche
  • 400 g amandes moulues
  • 1 dl jus de citron
  • 2 cs sucre glace
  • Masse à fourrer
  • 250 g mascarpone
  • 50 g sucre glace
  • 150 g séré à la crème
  • 2 dl crème
  • Dressage
  • 150 g framboises
  • 150 g myrtilles
  • 150 g raisinets
  • Ustensiles
  • Moule à charnière d'env. 18 cm de Ø, fond chemisé de papier cuisson

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Instructions

  • Génoise

    Dans un saladier, blanchir au batteur électrique le sucre, les jaunes d'œufs et les œufs entiers pendant env. 5 min.
  • Râper un peu de zeste de citron dans la masse. Presser les citrons, réserver le jus.
  • Monter les blancs en neige ferme avec le sel,
  • Mélanger les amandes moulues et la farine. A l'aide d'une spatule en caoutchouc, incorporer délicatement ce mélange et les blancs en neige aux jaunes blanchis par couches successives.
  • Cuisson

    Verser 1/3 de la pâte ainsi obtenue dans le moule. Réserver le reste. Faire cuire env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir un moment puis ôter le bord du moule. Renverser la génoise sur un plat, retirer le papier cuisson. Répéter l'opération 2 fois avec la pâte restante.
  • Piquer généreusement les génoises avec une brochette en bois. Mélanger le jus de citron et le sucre et en arroser les 3 génoises.
  • Masse à fourrer

    Mélanger le mascarpone, le séré et le sucre au batteur électrique. Incorporer délicatement la crème fouettée.
  • Répartir 1/3 de la masse au mascarpone sur une génoise.
  • Déposer la deuxième génoise par-dessus, appuyer légèrement, étaler 1/3 de la masse au mascarpone dessus et poser la troisième génoise avec le fond vers le haut en appuyant légèrement.
  • Etaler le reste de la masse au mascarpone sur la dernière génoise.
  • Dressage

    Lisser le pourtour du gâteau. Disposer les baies sur le gâteau.

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Les produits utilisés dans cette recette

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