Nid d’abeilles


Temps total: 4hr
Temps de préparation: 45m

Portions
Pour 16 pièces


Information nutritionnelle

Contient 271 Kcal, 7g Protéine, 26g Glucides, 15g Graisse


Ingrédients

  • Pâte levée
  • 1 cc sel
  • 350 g farine blanche
  • 40 g beurre ramolli
  • 3 cs sucre
  • 0.5 dé levure (env. 20 g) émiettée
  • 1 œufs battu
  • 1.25 dl lait
  • Croûte au miel et aux amandes
  • 50 g beurre
  • 50 g miel liquide
  • 100 g amandes effilées
  • Fourrage à la vanille
  • 80 g miel liquide
  • 4 dl lait
  • 1 gousse de vanille coupée en deux dans la longueur, les graines grattées
  • 2 œufs frais
  • 2.5 cs maïzena
  • 1 cs farine blanche
  • 2 dl crème entière fouettée ferme
  • Ustensiles
  • Pour un moule à charnière graissé d’env. 26 cm de Ø

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Instructions

  • Pâte levée

    Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le beurre, le lait et l'œuf puis pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1 h 15 à température ambiante. Mettre la pâte dans le moule graissé et laisser encore lever à température ambiante pendant env. 30 min.
  • Croûte au miel et aux amandes

    Faire chauffer le beurre et le miel dans une petite casserole. Ajouter les amandes, mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu puis laisser tiédir. Répartir le mélange au miel et aux amandes sur la pâte.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser tiédir, puis enlever le bord du moule. Laisser refroidir sur une grille.
  • Fourrage à la vanille

    Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec le miel et les graines de vanille. Dans un saladier, mélanger les œufs, la maïzena et la farine. Verser env. 1 dl de lait chaud dans le mélange aux œufs tout en remuant, lisser le tout, puis verser le mélange aux œufs dans la casserole de lait. Laisser mijoter à petit feu env. 12 min. tout en remuant jusqu'à obtenir une crème épaisse, verser immédiatement dans un saladier à travers un tamis, recouvrir de film alimentaire, laisser refroidir puis mettre au frais env. 30 min. Lisser la crème, y incorporer la crème fouettée, couvrir et mettre à nouveau au frais pendant env. 30 min.
  • Nid d’abeilles

    Couper la pâte en deux dans l'épaisseur, répartir le fourrage à la vanille sur le fond de pâte, remettre la moitié supérieure en appuyant légèrement.
  • Conseil:

    Le nid d'abeilles est meilleur quand il vient d'être cuit.

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Les produits utilisés dans cette recette

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