Nouilles ramen


Temps total: 2hr 30m
Temps de préparation: 30m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 366 Kcal, 11g Protéine, 76g Glucides, 1g Graisse


Ingrédients

  • Cuisson de la poudre à lever (voir Bon à savoir)
  • 3 paquets poudre à lever
  • Pâte à nouilles
  • 2 dl eau
  • 0.25 cc sel
  • 400 g farine blanche
  • Façonnage
  • 3 cs amidon de froment (épifin)

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Instructions

  • Cuisson de la poudre à lever (voir Bon à savoir)

    Mettre la poudre à lever sur une plaque chemisée de papier cuisson et la faire cuire pendant env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. La sortir, la laisser refroidir et la mettre dans un récipient bien fermé.
  • Pâte à nouilles

    Mélanger l'eau et 1 ½ cc de la poudre à lever cuite. Mélanger la farine et le sel dans un récipient. Ajouter l'eau et pétrir en une pâte grumeleuse pendant env. 5 min. avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine réglé sur la puissance minimum. Couvrir et laisser reposer pendant env. 30 min. Pétrir la pâte encore env. 5 min., la sortir du récipient et la pétrir encore une fois à la main pendant env. 5 min. jusqu'à obtenir une pâte souple. Couvrir la pâte et la laisser gonfler env. 30 min.
  • Façonnage

    Couper la pâte en deux, la passer dans la machine à pâtes entre les rouleaux écartés au maximum et la replier en deux après chaque passage. Couvrir et laisser reposer pendant env. 30 min. Abaisser la pâte de plus en plus finement avec la machine à pâtes (jusqu'au 3e plus petit écartement env.). Passer les feuilles de pâte à travers le disque pour spaghettis de la machine ou parsemer la pâte abaissée d'épifin, l'abaisser et la couper en tronçons fins. Mélanger les nouilles avec de l'épifin et laisser sécher.
  • Bon à savoir:

    La poudre à lever cuite remplace le kansui. Le kansui est une eau alcaline contenant des carbonates de sodium et de potassium. Lors de la cuisson de la poudre à lever, le bicarbonate de sodium devient du carbonate de potassium. La poudre à lever peut être diluée dans de l'eau et servir ainsi d'alternative au kansui. Les nouilles ne deviennent toutefois pas aussi jaunes que les "vraies" nouilles.

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