Pain à la betterave rouge


Temps total: 3hr 05m
Temps de préparation: 20m

Portions
Pour 1 pain


Information nutritionnelle

Contient 285 Kcal, 11g Protéine, 35g Glucides, 10g Graisse


Ingrédients

  • Pâte
  • 350 g farine d’épeautre claire
  • 150 g farine complète de PurEpeautre
  • 1.5 cc sel
  • 1 paquet levure sèche (env. 7 g)
  • 100 g Sbrinz râpé
  • 3.5 dl jus de racine rouge
  • Façonnage
  • 100 g cerneaux de noix hachés grossièrement
  • 2 cs romarin ciselé
  • 150 g racines rouges cuites coupées en dés
  • Ustensiles
  • Pour une cocotte d'env. 24 cm de Ø (supportant des températures de 240 °C minimum)

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Instructions

  • Pâte

    Dans un saladier, mélanger les farines, le sel, la levure et le fromage. Ajouter le jus de racine rouge, mélanger et pétrir env. 5 min. en une pâte souple et lisse. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • Façonnage

    Incorporer les dés de racine rouge, les noix et le romarin à la pâte. Former une boule avec la pâte, la couvrir et la laisser lever encore env. 30 min. à température ambiante.
  • Cuisson

    Fermer le couvercle de la cocotte et la placer dans le bas du four froid. Préchauffer le four à 240°C. Retirer la cocotte du four, bien fariner le fond de celle-ci, mettre le pain dans la cocotte chaude, couvrir et laisser cuire pendant env. 30 min. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson env. 15 min. Retirer le pain du four, le sortir de la cocotte et le laisser refroidir sur une grille.
  • Conseil:

    Utiliser uniquement de la farine d'épeautre claire à la place du mélange farine d'épeautre claire et farine complète d'épeautre pur.

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