Pain au levain et aux graines


Temps total: 15hr 45m
Temps de préparation: 40m

Portions
Pour 1 pièce


Information nutritionnelle

Contient 221 Kcal, 7g Protéine, 36g Glucides, 4g Graisse


Ingrédients

  • Levain
  • 30 g farine de seigle complète
  • 0.5 dl eau
  • 20 g farine blanche
  • 20 g starter pour levain (voir recette)
  • Trempage pendant la nuit
  • 50 g graines de tournesol
  • 30 g graines de lin
  • 30 g sarrasin
  • 3 cs eau
  • Pâte
  • 250 g farine blanche
  • 1 cs eau
  • 100 g farine complète
  • 2 cc sel
  • 100 g farine de seigle complète
  • Cuisson
  • un peu farine de seigle complète
  • Ustensiles
  • Pour une cocotte avec couvercle

Voir ces produits

Instructions

  • Levain

    Dans un saladier, mélanger le starter pour levain avec les farines et l'eau, couvrir et laisser lever à température ambiante pendant env.8 h ou toute une nuit.
  • Trempage pendant la nuit

    Mélanger les graines, les graines de lin, le sarrasin et l'eau, couvrir et laisser gonfler pendant env. 8 h ou toute une nuit.
  • Pâte

    Verser l'eau dans le levain, mélanger. Ajouter les farines et les graines mises à tremper, pétrir le tout en une pâte souple, couvrir et laisser lever à température ambiante pendant env. 30 min. Ajouter l'eau et le sel à la pâte, mélanger puis pétrir env. 10 min. avec un robot de cuisine réglé sur une petite vitesse, puis laisser lever à nouveau pendant env. 1 h 30 à température ambiante.
  • Pliage et levée

    Utiliser une corne pour détacher la pâte à quatre endroits différents du récipient, la soulever et la faire tomber au milieu. Couvrir à nouveau et laisser lever env. 20 min. à température ambiante. Répéter l'opération 3 fois. Couvrir et laisser à nouveau lever env. 2 h à température ambiante.
  • Cuisson

    Placer la cocotte avec le couvercle dans le bas du four. Préchauffer ce dernier à 240 °C. Sortir la cocotte et chemiser de papier cuisson. Utiliser une corne pour détacher la pâte du récipient, l'ajouter dans la cocotte, saupoudrer de farine, couvrir et faire cuire env. 30 min. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson pendant env. 15 min. Sortir du four, sortir le pain de la cocotte et laisser refroidir sur une grille.

Découvrez des conseils de cuisine et plus de recettes chez FOOBY

Les produits utilisés dans cette recette

Enregistrer ces produits dans une liste

En raison de la saisonnalité de certains produits ou pour des raisons de logistique, il se pourrait qu'un ingrédient ne soit pas disponible pour une recette en particulier. Nous vous remercions de votre compréhension et nous nous excusons pour les éventuels inconvénients occasionnés.


À la recherche d'une autre recette?

Plus de 600 délicieuses recettes chez coop@home