Pain au levain


Temps total: 15hr 45m
Temps de préparation: 40m

Portions
Pour 1 pièce


Information nutritionnelle

Contient 228 Kcal, 8g Protéine, 45g Glucides, 1g Graisse


Ingrédients

  • Levain
  • 20 g starter pour levain (voir recette)
  • 20 g farine blanche
  • 30 g farine complète
  • 0.5 dl eau
  • Pain au levain
  • 1 cs eau
  • 2 cc sel
  • 350 g farine blanche
  • 150 g farine complète
  • Cuisson
  • un peu farine complète
  • Ustensiles
  • Pour une cocotte avec couvercle(supportant des températures de 240 °C minimum)

Voir ces produits

Instructions

  • Levain

    Mettre le starter dans un saladier, ajouter la farine et l'eau et mélanger. Couvrir et laisser lever env. 8 h ou toute une nuit à température ambiante.
  • Pain au levain

    Verser l'eau sur le levain, mélanger. Ajouter la farine, pétrir en une pâte souple, couvrir et laisser lever env. 30 min. à température ambiante. Ajouter l'eau et le sel à la pâte, mélanger puis pétrir env. 10 min. avec un robot de cuisine réglé sur une petite vitesse, puis laisser lever à nouveau pendant env. 1 h 30 à température ambiante.
  • Rabattre et laisser lever la pâte

    À l'aide d'une corne, détacher la pâte du bord sur quatre côtés, les tirer vers le haut et les laisser retomber au centre du saladier. Couvrir et laisser lever à nouveau pendant env. 20 min. à température ambiante. Répéter l'opération 3 fois. Couvrir et laisser lever à nouveau pendant env. 3 h à température ambiante.
  • Cuisson

    Placer la cocotte avec le couvercle dans le bas du four froid. Préchauffer le four à 240 °C. Sortir la cocotte. A l'aide d'une corne, détacher la pâte des bords, la mettre dans la cocotte, la saupoudrer d'un peu de farine et l'inciser en croix avec un couteau bien aiguisé. Couvrir et faire cuire env. 30 min. Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson pendant env. 15 min. Sortir la cocotte du four, sortir le pain de la cocotte et le laisser refroidir sur une grille.
  • Préparer:

    Si le couvercle comporte un bouton en plastique, retirer ce dernier et fermer le trou qui en résulte avec du papier aluminium.

Découvrez des conseils de cuisine et plus de recettes chez FOOBY

Les produits utilisés dans cette recette

Enregistrer ces produits dans une liste

En raison de la saisonnalité de certains produits ou pour des raisons de logistique, il se pourrait qu'un ingrédient ne soit pas disponible pour une recette en particulier. Nous vous remercions de votre compréhension et nous nous excusons pour les éventuels inconvénients occasionnés.


À la recherche d'une autre recette?

Plus de 600 délicieuses recettes chez coop@home