Pain d'épice décoré


Temps total: 3hr 12m
Temps de préparation: 60m

Portions
Pour 50 pièce


Information nutritionnelle

Contient 83 Kcal, 1g Protéine, 13g Glucides, 4g Graisse


Ingrédients

  • Ingrédients secs
  • 400 g farine blanche
  • 1 paquet bicarbonate de sodium (env. 5 g)
  • 0.25 cc sel
  • 0.5 cc cannelle
  • 0.25 cc clous de girofle en poudre
  • un peu piment
  • Pâte
  • 1.5 dl sirop d’érable
  • 150 g sucre brut en poudre
  • 200 g beurre
  • 2 cc gingembre râpé fin
  • 1 oranges bio, un peu de zeste râpé uniquement
  • Renne
  • crayon pâtissier (brun)
  • Smarties (uniquement les rouges)
  • Bonshommes de neige
  • 1 blanc d'œuf frais
  • 100 g sucre glace
  • 20 marshmallows (petits)
  • crayon pâtissier (rouge et brun)

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Instructions

  • Ingrédients secs

    Dans un récipient, mélanger la farine, le bicarbonate de sodium, le sel et les épices.
  • Pâte

    Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter le sucre, le sirop d'érable, le gingembre et le zeste d'orange, remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Retirer du feu et laisser tiédir. Ajouter cette masse aux ingrédients secs, travailler rapidement le tout en une pâte, couvrir et mettre au frais pendant env. 2 h.
  • Façonnage

    Abaisser la pâte par portions sur env. 3 mm d'épaisseur entre les deux parties de 2 sachets en plastique découpés sur les côtés. Découper à l'emporte-pièce des disques (env. 6 cm de Ø) et les poser sur deux plaques chemisées de papier cuisson.
  • Cuisson

    Faire cuire chaque plaque env. 6 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
  • Renne

    Sur la moitié des gâteaux, dessiner au crayon pâtissier un petit point, coller un Smarties dessus et dessiner avec le crayon des bois et des yeux.
  • Bonshommes de neige

    Dans un récipient, mettre le blanc d'œuf et ajouter progressivement le sucre glace jusqu'à obtenir un glaçage épais. Badigeonner les biscuits restants de ce mélange. Poser un marshmallow dessus, dessiner au crayon pâtissier des bras, des yeux, un nez et des boutons.
  • Conservation:

    env. 1 semaine dans une boîte hermétique.

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Les produits utilisés dans cette recette

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