Pain de l'Avent


Temps total: 3hr 30m
Temps de préparation: 45m

Portions
Pour 12 pièce


Information nutritionnelle

Contient 343 Kcal, 9g Protéine, 38g Glucides, 16g Graisse


Ingrédients

  • Pâte levée
  • 3 dl lait
  • 60 g beurre
  • 500 g farine blanche
  • 0.75 cc sel
  • 1 cs sucre
  • 0.5 dé levure (env. 20 g)
  • Masse à fourrer
  • 2 cc épices pour pain aux poires
  • 25 g canneberges séchées
  • 3 cs Amaretto
  • 100 g amandes effilées
  • 1 œufs
  • 50 g beurre
  • 2 cs sucre
  • 2 cs farine blanche
  • Pain
  • un peu farine blanche
  • 3 cs amandes effilées

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Instructions

  • Pâte levée

    Sortir le beurre du réfrigérateur, faire chauffer le lait. Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure émiettée. Ajouter le beurre et le lait.
  • Pétrir le tout en une pâte souple. La couvrir et la laisser lever pendant 1 h env., jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • Masse à fourrer

    Mélanger les baies avec les épices pour pain aux poires et l'amaretto, laisser reposer env. 30 min. à couvert.
  • Faire griller les amandes dans une poêle, les laisser refroidir. Battre l'œuf. En réserver la moitié. Faire mousser le reste avec le beurre et le sucre. Ecraser les amandes effilées grillées et les ajouter ainsi que la farine.
  • Pain

    Sur un peu de farine, abaisser la pâte en un rectangle d'env. 30 x 45 cm. Badigeonner la pâte avec la marinade de baies. Etaler dessus la masse aux amandes puis les baies.
  • Rouler la pâte par le petit côté sans serrer.
  • La poser dans le moule fermeture vers le bas. Badigeonner avec le reste d'œuf. Parsemer d'amandes.
  • Cuisson

    Entailler le pain plusieurs fois sur env. 3 cm de profondeur. La laisser lever une deuxième fois pendant environ 30 minutes. Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C.

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