Pancakes de Noël


Temps total: 20m
Temps de préparation: 20m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 414 Kcal, 13g Protéine, 48g Glucides, 18g Graisse


Ingrédients

  • Pancakes
  • 50 g farine blanche
  • 150 g farine de sarrasin
  • 20 g sucre brut
  • 1.5 cc poudre à lever
  • 0.25 cc sel
  • 100 g yogourt nature
  • 2 dl lait
  • 15 g beurre ramolli
  • 1 œufs frais
  • Cuisson
  • un peu beurre à rôtir
  • Bonhomme de neige
  • 15 myrtilles
  • un peu sucre glace à saupoudrer
  • 1 pomme rouge épluchée
  • 1 carotte en massepain, réserver la pointe pour former le nez
  • Renne
  • 0.5 cs sucre glace
  • 8 tranches lard à rôtir
  • 2 tomates cerises coupées en deux
  • 4 myrtilles coupées en deux

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  • Pancakes

    Dans un récipient, mélanger la farine avec le sucre, la levure et le sel. Mélanger le lait, le yogourt, le beurre et l'œuf, ajouter le mélange à la farine et remuer jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
  • Cuisson

    Faire fondre un peu de beurre dans une grande poêle antiadhésive. Baisser le feu, puis verser dans la poêle une quantité de pâte suffisante pour former 3 pancakes ronds et 3 pancakes ovales d'env. 6 cm Ø et 3 pancakes ronds et 3 pancakes ovales d'env. 12 cm Ø. Lorsque le dessous est bien cuit et se détache facilement, retourner les pancakes et terminer la cuisson. Réserver au chaud.
  • Bonhomme de neige

    Sur chaque assiette, placer 1 grand pancake et 1 petit pancake ronds de façon à ce qu'ils se superposent légèrement, puis les saupoudrer de sucre glace. Utiliser des myrtilles pour former les yeux et les boutons. Se servir des tranches de pommes et de la pointe de massepain pour former respectivement l'écharpe et le nez.
  • Renne

    Enrouler chaque tranche de lard en spirale, les poser sur une plaque chemisée de papier cuisson, puis les saupoudrer de sucre glace. Cuisson Faire cuire le tout env. 15 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sur chaque assiette, placer 1 grand pancake et 1 petit pancake de façon à ce qu'ils se superposent légèrement. Pour chaque pancake "renne", utiliser 2 tranches de lard pour former les bois, des myrtilles pour les yeux et des tomates cerise pour le nez.

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