Parfait au vin blanc, sauce aux noisettes


Temps total: 6hr 25m
Temps de préparation: 25m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 821 Kcal, 10g Protéine, 76g Glucides, 49g Graisse


Ingrédients

  • Parfait
  • 3 jaune d'œuf frais
  • 1 cs sucre
  • 1 gousse de vanille fendue dans la longueur, les graines grattées uniquement
  • 3 blanc d'œuf frais
  • 1 dl vin blanc (p. ex. Mosato d'Asti DOCG Conica)
  • 1 pincée sel
  • 2.5 dl crème entière montée en chantilly ferme
  • Sauce aux noisettes
  • 150 g sucre
  • 1 dl vin blanc (p. ex. Moscato d'Asti DOCG Conica)
  • 100 g noisettes hachées grossièrement
  • 1 dl crème entière
  • Ustensiles
  • Pour un moule à cake d'env. 20 cm, légèrement huilé et chemisé de cellophane

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Instructions

  • Parfait

    Dans un saladier, mélanger au batteur électrique les jaunes d'œufs avec le sucre et les graines de vanille pendant env. 2 min. jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter délicatement le vin. Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel, ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient bien brillants. Les incorporer délicatement à la masse puis verser immédiatement dans le moule. Couvrir et mettre au congélateur pendant env. 6 h.
  • Sauce aux noisettes

    Dans une grande casserole, porter à ébullition le vin avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à la formation d'un caramel doré, puis retirer du feu. Ajouter les noisettes et la crème, remettre la casserole sur le feu et laisser frémir jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

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