Pêches en gelée au vin doux


2hr 25m
Réalisation: env. 25m + Réfrigération: env. 120m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 208 Kcal


Ingrédients

  • 4 pêches (env. 450 g)
  • 0.5 dl eau
  • 2 cs sucre
  • 1 gousse de vanille, coupée en deux dans la longueur, uniqement les graines
  • 1 cs jus de citron
  • 2 dl vin doux (p. ex. Nes Passito di Pantellerie DOC Duca di Castelmonte)
  • 100 g demi-crème acidulée
  • 0.5 cs sucre glace
  • 3 cc Confi-Vite (gélifiant à base de pectine de pomme) (ca. 15 g)
  • 0.5 cc graines de pavot

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  • Inciser les pêches en croix, faire blanchir dans l’eau frémissante env. 1 minute. Retirer les fruits, rincer à l’eau froide. Retirer la peau à l’aide d’un couteau pointu. Couper les pêches en tranches. Bien mélanger le sucre, les graines de vanille, le jus de citron et l’eau dans une casserole. Ajouter les fruits, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 1 minute.
  • Répartir les pêches sans le jus dans 4 verres. Filtrer le jus dans un bol à bec doseur. Verser le vin, ajouter de l’eau pour obtenir 3 dl en tout. Porter le liquide à ébullition, baisser le feu. Ajouter le Confi-Vite, et continuer à cuire en remuant sans arrêt env. 1 minute. Ajouter le sucre, poursuivre la cuisson env. 1 minute. Verser le liquide sur les pêches, laisser refroidir. Mettre le dessert au frais à couvert env. 2 heures.
  • Mélanger la demi-crème avec le sucre glace, mettre au frais à couvert. Porter à ébullition le sucre dans une grande casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser mijoter en remuant de temps en temps la casserole d’avant en arrière, jusqu’à obtenir un caramel brun clair. Ajouter le pavot, remuer la casserole d’avant en arrière. Verser la masse en filets fins et en spirales (très chauds!) de suite sur un papier cuisson, laisser refroidir. Briser le caramel au pavot en morceaux.
  • Décorer le dessert avec la crème et le caramel.

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