Petits pains du petit-déjeuner à l'épeautre


Temps total: 2hr 20m
Temps de préparation: 20m

Portions
Pour 8 pièce


Auteur

Marius - theglowgiver


Information nutritionnelle

Contient 309 Kcal, 12g Protéine, 47g Glucides, 8g Graisse


Ingrédients

  • Levain
  • 1 cc sirop d’érable
  • 0.5 cs farine d'épeautre
  • 60 ml eau
  • 1 paquet levain en poudre (10 g)
  • Pâte
  • 150 g farine de sarrasin ou de seigle
  • 350 g farine d'épeautre complète
  • 1.5 cc sel
  • 35 g flocons de quinoa
  • 50 g graines de tournesol
  • 3 dl eau tiède
  • 1 cs graines de pavot
  • Façonnage et garniture
  • 25 g graines de tournesol
  • 1 cs graines de pavot ou de sésame

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Instructions

  • Levain

    Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer env. 1 1/2 h jusqu'à ce que de petits bulles se forment à la surface.
  • Pâte

    Dans un grand récipient, mélanger la farine, les flocons et le sel. Ajouter l'eau et le levain, travailler le tout en une pâte et la pétrir pendant env. 5 min. jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple. Ajouter les graines de tournesol et de pavot, pétrir la pâte une nouvelle fois. La mettre dans un saladier, la couvrir d'un linge humide et la laisser lever env. 6 heures à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • Façonnage et garniture

    Pétrir une nouvelle fois la pâte sur une surface farinée. Former 8 petites boules, les aplatir légèrement et les poser sur une plaque chemisée de papier cuisson. Les badigeonner d'eau et les parsemer de graines de tournesol et de pavot ou de sésame. Inciser chaque petit pain en croix sur le dessus avec un couteau.
  • Cuisson

    Faire cuire 12 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Ramener la température à180 °C et poursuivre la cuisson pendant env. 18 min. Sortir les petits pains du four et les laisser refroidir sur le plan de travail. Ces petits pains peuvent être dégustés avec de la confiture maison, du beurre aux noix, des fruits, du pesto, du houmous, etc.
  • Conservation:

    env. 3 jours dans un sac à pain.

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