Pizza sicilienne (sfincione)


Temps total: 5hr 25m
Temps de préparation: 60m

Portions
Pour 8 personnes


Information nutritionnelle

Contient 470 Kcal, 15g Protéine, 56g Glucides, 19g Graisse


Ingrédients

  • Chapelure
  • 100 g pain (ciabatta), en tranches
  • Pâte
  • 475 g farine pour knoepfli
  • 50 g semoule de blé dur
  • 1 cc sel
  • 3 dl eau
  • 1 cc levure sèche
  • 2 cs huile d'olive
  • Sauce tomate aux oignons
  • 6 tomate
  • eau frémissante
  • 2 gousse d’ail écrasées
  • 4 oignon rouge coupés en fines lamelles
  • 2 cs huile d'olive
  • Pizza
  • 1 cs huile d'olive
  • 1 cs origan séché
  • 150 g pecorino romano râpé grossièrement
  • 6 filet d'anchois déchirés

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Instructions

  • Chapelure

    Disposer les tranches de pain sur une plaque chemisée de papier cuisson. Cuisson: env. 30 min dans le four préchauffé à 160 °C. Les tranches doivent sécher mais pas brunir. Sortir le pain du four, le laisser refroidir un peu et le moudre au hachoir.
  • Pâte

    Mélanger la farine, la semoule, le sel et la levure dans le robot de cuisine. Ajouter l'eau et l'huile et pétrir env. 5 min en utilisant le crochet pétrisseur du robot de cuisine jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever pendant env. 3 h à température ambiante.
  • Sauce tomate aux oignons

    Inciser les tomates en croix, les blanchir env. 30 secondes dans de l'eau chaude. Les sortir, les plonger brièvement dans de l'eau glacée, les égoutter, les peler et les couper en quatre. Faire chauffer l'huile dans une casserole. Y faire suer les oignons à couvert pendant env. 10 min en remuant de temps en temps. Ajouter les tomates et l'ail, couvrir et laisser mijoter env. 15 min en remuant de temps en temps.
  • Pizza

    Mettre la pâte sur une plaque badigeonnée d'huile, la presser légèrement avec les mains, la façonner et la laisser lever à couvert pendant env. 30 min supplémentaires. Répartir les anchois et ¼ du fromage sur la pâte. Etaler la sauce tomate aux oignons par-dessus, parsemer du fromage restant, saupoudrer d'origan et de chapelure, arroser d'huile.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 25 min dans le bas du four préchauffé à 240 °C.
  • Conseil:

    Pour gagner du temps, utiliser une pâte à pizza toute prête (env. 800 g). La chapelure peut être réalisée en passant simplement du pain sec au hachoir, inutile de le faire sécher au four.

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