Plat bernois


Temps total: 3hr 30m
Temps de préparation: 90m

Portions
Pour 6 personnes


Information nutritionnelle

Contient 789 Kcal, 48g Protéine, 23g Glucides, 53g Graisse


Ingrédients

  • Bouilli
  • 5 dl eau
  • 1 oignons piqué de 1 feuille de laurier et de 1 clou de girofle
  • 2 carottes coupées en rondelles d'env. 1cm
  • 2 cc sel
  • 1 brin romarin
  • 300 g viande de bœuf pour bouilli (cou ou côte plate entière p. ex.)
  • Haricots
  • 1 cs beurre
  • 1 oignons haché menu
  • 150 g haricots séchés
  • 1 saucisse à la langue (env. 300 g)
  • 7 dl bouillon de bœuf
  • Pommes de terre à l'eau
  • 500 g pommes de terre à chair ferme coupées en dés
  • 0.5 bouquet ciboulette ciselée
  • eau salée frémissante
  • 25 g beurre
  • Plat bernois
  • 1 cc huile
  • 1 oignons haché menu
  • 400 g choucroute crue
  • 4 baies de genièvre concassées
  • 2 dl vin blanc
  • 300 g lard fumé
  • 2 dl bouillon de bœuf
  • 250 g carrés fumés (cou ou faux-filet p. ex.)

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Instructions

  • Bouilli

    Porter à ébullition l'eau avec l'oignon, les carottes et le romarin, saler. Baisser le feu. Ajouter la viande et laisser frémir à couvert pendant env. 2 h en évitant l'ébullition.
  • Haricots

    Faire fondre le beurre dans une casserole. Y faire suer l'oignon, ajouter les haricots, poursuivre brièvement la cuisson, puis y verser le bouillon et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter les haricots pendant env. 30 min. Poser la saucisse par-dessus puis laisser mijoter encore env. 20 min.
  • Pommes de terre à l'eau

    Faire cuire les pommes de terre env. 15 min. dans l'eau frémissante salée. Les égoutter, puis les remettre dans la casserole. Ajouter le beurre et la ciboulette, mélanger.
  • Plat bernois

    Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire suer les oignons, ajouter la choucroute et faire cuire env. 3 min., mouiller avec le vin, porter à ébullition puis baisser le feu. Ajouter les baies de genièvre. Poser le lard et le carré fumé par-dessus, recouvrir d'un peu de choucroute. Mouiller avec le bouillon et laisser mijoter à couvert pendant env. 30 min. Mettre les haricots, la choucroute et les pommes de terre sur un plat, trancher la viande, le lard et la saucisse et les dresser sur les légumes.
  • Conseil:

    de la moutarde à l'ancienne

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Les produits utilisés dans cette recette

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