Poisson aigre-doux et riz au sésame


40m
Réalisation: env. 40m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 728 Kcal


Ingrédients

  • 2.5 cs sucre
  • 0.5 cs gingembre, finement râpé
  • 1.5 cs sésame, grillé
  • 1 gousse d’ail, pressöe
  • 4 filets de truite saumonée avec la peau, avec la peau, coupés en deux
  • un peu beurre à rôtir
  • 0.5 Litre eau
  • 3 dl jus d'orange
  • 3 cs ketchup
  • 1 cc vinaigre de cidre ou de vinaigre de vin blanc
  • 1 cs sauce au soja douce
  • 0.5 cs maïzena
  • 0.5 ananas (env. 700 g)
  • 0.5 cc sel
  • 300 g riz parfumé

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  • Porter à ébullition l’eau avec le sucre dans une grande casserole chromée sans remuer. Baisser la chaleur, laisser mijoter en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à l’obtention d’un caramel blond. Verser le jus d’orange, diluer le caramel en portant à ébullition. Baisser le feu, ajouter le ketchup et tous les ingrédients, y compris l’ail. Laisser mijoter la sauce sur feu doux, env. 5 minutes. Délayer la maïzena avec de l’eau, ajouter en remuant au fouet. Couper l’ananas en quatre dans la longueur, retirer le coeur ligneux, peler. Couper l’ananas en tranches d’env. 7 mm, ajouter à la sauce et laisser cuire env. 5 minutes. Saler l’ananas en gardant l’aigre-doux.
  • Rincer le riz dans une passoire sous l’eau courante froide jusqu’à ce qu’elle soit limpide, bien égoutter. Porter l’eau à ébullition avec le riz à couvert, saler. Cuire le riz env. 3 minutes. Retirer la casserole du feu. Laisser gonfler le riz env. 15 min, sans jamais soulever le couvercle. Egrainer le riz à la fourchette. Incorporer les graines de sésame.
  • Chauffer le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Saisir les filets env. 2 min avec le côté peau vers le haut, tourner les filets et poursuivre la cuisson env. 2 min, saler.
  • Dresser le riz au sésame et les filets de truite saumonée sur des assiettes, servir la sauce aigre-douce en accompagnement.

Les produits utilisés dans cette recette

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