Poitrine de veau farcie


2hr 30m
Réalisation: env. 45m + Cuisson: env. 105m

Portions
Pour 6 personnes


Information nutritionnelle

Contient 607 Kcal, 45g Protéine, 8g Glucides, 43g Graisse


Ingrédients

  • 3 cs lait
  • 1 œufs
  • 75 g pain de mie, en petits dés
  • 80 g lardons
  • 1 oignon, finement haché
  • 60 g Gruyère râpé
  • 1 gousse d’ail, pressée
  • 250 g épinards en branches, mouillés
  • 2 cs marjolaine, ciselée
  • 1 pincée noix de muscade
  • 0.75 cc sel
  • un peu poivre
  • 1.2 kg poitrine de veau, commandée chez le boucher
  • beurre à rôtir pour la cuisson
  • 1.5 dl vin blanc

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  • Mélanger le lait, l’oeuf et le fromage dans un bol, ajouter les dés de pain, mélanger. Faire dorer les lardons doucement dans la cocotte. Ajouter l’oignon et l’ail, faire revenir brièvement, retirer, laisser tiédir. Ajouter les épinards dans la même cocotte, faire tomber sur feu moyen à couvert, égoutter, laisser tiédir. Mettre le mélange de lard et d’oignon avec les épinards et les dés de pain ramollis. Ajouter la marjolaine, assaisonner.
  • Assaisonner la viande à l’intérieur et à l’extérieur. Mettre la farce dans la poche préparée. Bien fermer l’ouverture avec des cure-dents en les piquant en croix.
  • Chauffer le beurre à rôtir dans la cocotte. Saisir la viande de toutes parts env. 10 min, tourner seulement lorsqu’une croûte s’est formée, verser le vin, porter à ébullition.
  • Braisage au four: à couvert env. 11 ⁄2 heure dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Arroser la viande de temps en temps avec le liquide de cuisson. Retirer, laisser reposer env. 10 min à couvert. Retirer les cure-dents, couper la poitrine de veau en tranches. Filtrer le jus de cuisson, servir en accompagnement.

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