Potage froid aux tomates grillées


Temps total: 2hr 40m
Temps de préparation: 30m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 297 Kcal, 7g Protéine, 12g Glucides, 23g Graisse


Ingrédients

  • Tomates
  • 1 kg tomate charnue (Pro Spezie Rara Coeur de boeuf) coupées en tranches
  • 250 g tomates cerises (p. ex. Pro Spezie Rara petites rouges de Bâle Campagne), coupées en deux
  • 1 échalote coupée en rondelles
  • 1 gousse d’ail coupée en fines lamelles
  • 2 cs huile d'olive
  • 5 brins thym
  • 0.5 cc sel
  • un peu poivre
  • Cuisson
  • 80 g amandes émondées
  • Potage
  • 2.5 dl bouillon de légumes
  • Huile au basilic
  • 0.5 bouquet basilic ciselé
  • 2 cs huile d'olive
  • 0.25 cc fleur de sel

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  • Tomates

    Mettre les tomates, les échalotes, l'ail et le thym sur une plaque chemisée de papier cuisson, arroser d'huile et assaisonner.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 1 h au milieu du four préchauffé à 180 °C. Parsemer d'amandes, prolonger la cuisson d'env. 10 min. Sortir la plaque du four, y prélever env. 30 g d'amandes, les hacher et les réserver. Réserver la moitié des tomates cerises.
  • Potage

    Dans le blender, mixer les tomates et les amandes restantes avec le jus de cuisson et le bouillon, laisser refroidir, couvrir et mettre au frais au moins 1 h.
  • Huile au basilic

    Mélanger le basilic et l'huile. Dresser le potage à la tomate et le garnir des tomates cerises réservées. Arroser d'huile, parsemer d'amandes et de fleur de sel.

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