Poulet au four et salade de légumes


Temps total: 1hr 50m
Temps de préparation: 30m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 582 Kcal, 38g Protéine, 37g Glucides, 28g Graisse


Ingrédients

  • 2.5 dl bière brune
  • 1 citron vert, uniquement le jus
  • 2.5 dl bouillon de poule
  • 2 cs sucre brut
  • 1 cc maïzena
  • 1 poulet de fête (env. 1,4 kg)
  • 1 cc sel
  • un peu poivre
  • 250 g bottes de carottes, coupée en deux dans la longueur ou en quatre
  • 600 g petites pommes de terre, coupées en deux
  • 1 choux-pommes (env. 250 g), en fines tranches
  • 1 cc moutarde douce
  • 2 cs vinaigre aux plantes aromatiques
  • 1 cs jus de limette
  • 3 cs huile de colza
  • 1 échalote, finement hachée
  • sel, poivre, selon le goût
  • 75 g pousses d'épinards

Instructions

  • Pour le court-bouillon aromatique, mélanger la bière et tous les ingrédients, y compris la maïzena, dans une casserole, porter à ébullition, laisser refroidir un peu. Rincer le poulet à l’eau froide à l’intérieur et à l’extérieur, essuyer, assaisonner. Disposer le poulet, poitrine vers le haut, dans une large braisière graissée, verser le courtbouillon dessus.
  • Cuisson au four: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Badigeonner le poulet avec le court-bouillon. Baisser la température du four à 180° C. Terminer la cuisson pendant env. 1 heure. Arroser 3 ou 4 fois le poulet avec le courtbouillon épicé. Le poulet est cuit lorsqu’en piquant la chair, un liquide limpide s’en échappe. Laisser reposer le poulet après la cuisson env. 10 min dans le four éteint, en laissant la porte entrouverte.
  • Disposer un panier-vapeur dans une large casserole. Remplir d’eau en veillant à ce qu’elle ne touche pas le fond du panier, ajouter les pommes de terre, les carottes et le chou pomme, saler, cuire à couvert sur feu moyen env. 20 minutes. Retirer les légumes, mettre dans un récipient.
  • Pour la vinaigrette, bien mélanger la moutarde et tous les ingrédients, y compris l’échalote, assaisonner. Verser la sauce sur les légumes tièdes, mélanger. Incorporer les pousses d’épinard juste avant de servir.

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