Poulet au romarin et sauce aux cerises


Temps total: 1hr 05m
Temps de préparation: 40m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 738 Kcal, 43g Protéine, 66g Glucides, 32g Graisse


Ingrédients

  • Poulet
  • 0.75 cc sel
  • 2 cs romarin haché grossièrement
  • 1 cs huile d'olive
  • un peu poivre
  • 8 hauts de cuisse de poulet
  • 2 échalote coupées en fines lamelles
  • 2 gousse d’ail émincées
  • 300 g cerises dénoyautées
  • 0.5 dl vinaigre balsamique
  • 1 cs sucre
  • 0.5 cs maïzena
  • 0.5 dl bouillon de poule
  • Riz au céleri-branche
  • 4 dl eau salée
  • 250 g riz basmati
  • 1 cs huile d'olive
  • 300 g céleri-branche coupé en lamelles
  • Ustensiles
  • Pour un plat à gratin d'env. 2 litres

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Instructions

  • Poulet

    Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Mélanger le romarin, le sel et le poivre, assaisonner le poulet avec ce mélange, le saisir à feu moyen pendant env. 7 min. de chaque côté et le sortir. Dans la même poêle, faire revenir l'ail, les échalotes et le romarin pendant env. 3 min. en remuant. Ajouter les cerises et poursuivre brièvement la cuisson. Saupoudrer de sucre, déglacer avec le vinaigre, porter à ébullition et faire réduire un peu. Délayer la maïzena dans le bouillon, l'ajouter à la sauce et donner un bouillon. Verser le tout dans le moule et y déposer le poulet, côté peau vers le haut.
  • Cuisson au four

    Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.
  • Riz au céleri-branche

    Rincer abondamment le riz dans une passoire sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire; bien égoutter. Porter à ébullition l'eau bouillante et le riz, couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant env. 10 min. Laisser gonfler le riz env. 10 min. à couvert sur la plaque éteinte, sans jamais soulever le couvercle. Remuer le riz avec une fourchette pour détacher les grains les uns des autres, ajouter le céleri-branche et l'huile, mélanger et servir avec le poulet.

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