Quiche lorraine


Temps total: 1hr 45m
Temps de préparation: 35m

Portions
Pour 8 pièce


Information nutritionnelle

Contient 561 Kcal, 15g Protéine, 24g Glucides, 45g Graisse


Ingrédients

  • Pâte brisée
  • 250 g farine blanche
  • 4 cs eau
  • 100 g beurre, coupé en morceaux, froid
  • 0.5 cc sel
  • Lard
  • 180 g lardons
  • Liaison
  • 3 œufs
  • 5 dl crème entière
  • 0.25 cc sel
  • 1 pincée noix de muscade
  • un peu poivre
  • 100 g Gruyère râpé fin
  • Ustensiles
  • Pour un moule à charnière graissé d’env. 26 cm de Ø

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Instructions

  • Pâte brisée

    Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable. Ajouter l’eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
  • Lard

    Faire dorer lentement le lard dans une poêle antiadhésive puis le laisser refroidir.
  • Façonnage

    Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un disque d'env. 32 cm de Ø. Mettre la pâte dans le moule graissé en formant un bord d'env. 3 cm de hauteur. Piquer le fond plusieurs fois avec une fourchette et répartir les lardons dessus.
  • Liaison

    Dans un saladier, mélanger la crème, les œufs et le fromage, assaisonner. Verser ce mélange sur les lardons.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 20 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Ramener la température à 180 °C et poursuivre la cuisson pendant env. 20 min.

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