Ragoût de champignons et risotto au cidre de pomme


Temps total: 40m
Temps de préparation: 40m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 400 Kcal, 10g Protéine, 66g Glucides, 8g Graisse


Ingrédients

  • Ragoût de champignons
  • 3 oignon botte avec la verdure, en rondelles, 2 cs de fanes réservées
  • 500 g mélange de champignons (champignons de Paris, chanterelles, p. ex.), coupés en deux ou en quatre selon leur taille
  • 0.5 cs feuilles de thym
  • 1 cc sauge ciselée
  • 0.5 cs beurre à rôtir
  • 1 gousses d’ail
  • 0.75 cc moutarde
  • 2 dl cidre de pomme spécial
  • 1 cs demi-crème acidulée
  • un peu poivre
  • 0.25 cc sel
  • Risotto au cidre de pomme
  • 1 cs beurre
  • 1 oignons finement haché
  • 300 g riz pour risotto (S. Andrea, p. ex.)
  • 2.5 dl cidre de pomme spécial
  • 7 dl eau bouillante
  • 1 pomme rouge non pelée
  • 1.25 cc sel
  • 2 cs demi-crème acidulée

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Instructions

  • Ragoût de champignons

    Couper les champignons en deux ou en quatre selon leur taille. Couper 1 oignon botte en rondelles avec les fanes. Réserver 2 cs de fanes. Effeuiller le thym et ciseler la sauge.
  • Faire fondre le beurre à rôtir, y faire revenir les champignons par portions pendant env. 4 min., les sortir. Ajouter éventuellement un peu de beurre.
  • Ajouter les oignons, l'ail écrasé, faire revenir pendant env. 1 min., ajouter les champignons, incorporer les herbes et la moutarde.
  • Mouiller avec le cidre de pomme spécial, porter à ébullition et laisser mijoter à petit feu pendant env. 10 min. puis incorporer la demi-crème acidulée et assaisonner.
  • Risotto au cidre de pomme

    Hacher l'oignon. Faire fondre le beurre et y faire revenir l'oignon. Ajouter le riz et l'étuver en remuant jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  • Ajouter la moitié du cidre de pomme spécial, laisser réduire entièrement. Ajouter le reste de cidre, laisser également réduire entièrement.
  • Ajouter la pomme râpée. Saler l'eau et la verser petit à petit tout en remuant, de façon à ce que le riz soit toujours recouvert de liquide.
  • Faire mijoter env. 25 min. jusqu'à ce que le riz soit onctueux et al dente puis incorporer la demi-crème acidulée.
  • Servir avec:

    de la doucette.

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