Rhabarbys


Temps total: 2hr 10m
Temps de préparation: 30m

Portions
Pour 56 pièces


Auteur

Silvia Karle - Gastrosophinnen


Information nutritionnelle

Contient 451 Kcal, 8g Protéine, 53g Glucides, 22g Graisse


Ingrédients

  • Rhubarbe
  • 800 g rhubarbe coupée en morceaux d'env. 2 cm
  • 100 g sucre
  • Préparation de la pâte
  • 250 g beurre ramolli
  • 150 g sucre
  • 1 pincée sel
  • 3 pincées graines de coriandre en poudre
  • 3 œufs
  • 1 pincée noix de muscade
  • 40 g amidon de froment (épifin)
  • 400 g farine blanche
  • 1 cs poudre à lever
  • Garniture
  • 3 blanc d'œuf
  • 1 pincée sel
  • 150 g massepain râpé grossièrement
  • 150 g sucre
  • 150 g amandes émondées moulues
  • 2 cs Amaretto
  • Ustensiles
  • Pour une plaque creuse d'env. 35 x 40 cm chemisée de papier cuisson.

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Instructions

  • Rhubarbe

    Mélanger la rhubarbe et le sucre, laisser reposer env. 1 h. Egoutter la rhubarbe, récupérer le jus et le réserver.
  • Préparation de la pâte

    Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre, le sel, la coriandre et la muscade. Incorporer les œufs un à un, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter 3 cs du jus de rhubarbe réservé, mélanger. Mélanger la farine, l'amidon de froment et la poudre à lever et ajouter le tout à la masse aux œufs. Foncer le moule avec la pâte ainsi obtenue et répartir la rhubarbe dessus.
  • Garniture

    Monter les blancs en neige avec le sel. Ajouter les amandes, le massepain, le sucre et l'amaretto, mélanger grossièrement, puis répartir le tout sur la rhubarbe.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 45 min.dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir, laisser tiédir, puis laisser refroidir sur une grille. Couper le gâteau en carrés d'env. 5 cm.

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Les produits utilisés dans cette recette

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