roti de boeuf mariné


98hr 45m
Réalisation: env. 45m + Marinage: env. 5760m + Cuisson: env. 120m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 391 Kcal, 68g Protéine, 3g Glucides, 9g Graisse


Ingrédients

  • 1.2 kg rôti de bœuf (p. ex. pièce ronde)
  • 2 cs vin rouge
  • 1 feuille de laurier
  • 2 dl vinaigre de vin rouge
  • 1 oignon
  • 1 clous de girofle
  • 1 carottes
  • quelques poivre en grain, concassé
  • 1 poireaux
  • 2 brins thym
  • beurre à rôtir pour la cuisson
  • 1 cc sel
  • 2 cc maïzena
  • sel, poivre, selon le goût

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Instructions

  • Mettre la viande dans un grand saladier. L'arroser de vin et de vinaigre. Ajouter l'oignon piquée d'une feuille de laurier et d'un clou de girofle et le poivre. Ajouter la carotte coupée en morceaux, le poireau coupé en rondelles et le thym. Couvrir la viande et la laisser env. 4 jours au réfrigérateur en la retournant chaque jour.
  • Retirer la viande et les légumes, l'essuyer avec de l'essuie-tout. Porter le liquide à ébullition, le tamiser et le réserver. Faire fondre le beurre dans une cocotte. Saler la viande, la saisir de toutes parts pendant env. 20 min. puis la sortir. Faire revenir les légumes dans la même cocotte, mouiller avec env. 5 dl du liquide réservé, porter à ébullition et remettre la viande.
  • Laisser mijoter à couvert pendant env. 2 h. Retourner la viande de temps en temps et rajouter du liquide si nécessaire. Retirer le rôti du four, le couvrir et le laisser reposer pendant env. 10 min. avant de le couper en tranches. Verser la sauce dans une petite casserole à travers un tamis et laisser réduire de moitié. Ajouter la maïzena délayée dans le vin tout en remuant et faire cuire à petit feu pendant env. 5 min. Saler et poivrer. Couper le rôti perpendiculairement au sens des fibres et le servir avec les légumes et la sauce.

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