Rôti de porc et purée à la moutarde


2hr 10m
Réalisation: env. 50m + Cuisson au four: env. 80m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 688 Kcal, 42g Protéine, 38g Glucides, 36g Graisse


Ingrédients

  • 800 g rôti de porc (cou)
  • 1.5 cs moutarde à l’ancienne
  • 1 cc sel
  • un peu poivre
  • un peu huile pour la cuisson
  • 1 cs beurre
  • 1 échalotes, finement hachée
  • 2 brins romarin
  • 2 dl vin rouge
  • 3 dl bouillon de viande
  • 2 cc maïzena
  • 1 cs eau
  • un peu sel, poivre, selon le goût
  • 1 kg pommes de terre farineuses, en morceaux
  • eau salée, bouillante
  • 1 dl lait, chaud
  • un peu noix de muscade

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  • Badigeonner le rôti de moutarde, assaisonner. Chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Saisir le rôti sur toutes les faces env. 10 min, mettre la viande dans un plat allant au four. Essuyer la poêle, réserver.
  • Cuisson au four: Env. 70 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Sortir le rôti du plat et laisser reposer env. 10 min à couvert avant de le découper.
  • Chauffer le beurre dans la poêle réservée, y faire revenir l’échalote. Ajouter le romarin, verser le vin et le bouillon, porter à ébullition. Délayer la maïzena avec de l’eau, ajouter en remuant au fouet. Laisser réduire env. 10 min jusqu’à obtenir un jus épais, filtrer si nécessaire, assaisonner.
  • Cuire les pommes de terre à couvert dans l’eau salée bouillante env. 20 min sur feu moyen. Jeter l’eau de cuisson, dessécher les pommes de terre en agitant la casserole sur la plaque éteinte, jusqu’à ce qu’elles deviennent blanchâtres et sèches. Passer les pommes de terre au moulin à légumes directement dans la casserole. Incorporer le beurre. Ajouter le lait peu à peu en remuant. Remettre la casserole de temps en temps sur la plaque encore chaude. Remuer rapidement et énergiquement jusqu’à ce que la purée soit aérée. Incorporer la moutarde, assaisonner.

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