Rôti de veau et sauce à l'orange


Temps total: 5hr 10m
Temps de préparation: 50m

Portions
Pour 6 personnes


Information nutritionnelle

Contient 517 Kcal, 52g Protéine, 7g Glucides, 29g Graisse


Ingrédients

  • Mariner la Viande
  • 2 cs huile d'arachide
  • 1 orange bio, uniquement le zeste râpé
  • 2 cs feuilles de thym
  • 1.5 kg rôti de veau (p. ex. épaule)
  • un peu poivre
  • Rondelles d'orange
  • 1 cc sucre
  • 1 orange bio, en tranches d'env. 5 mm, coupées en deux
  • Rôti & Sauce
  • 2 cc sel
  • 2 pieds de veau, rincés à l’eau froide, essuyés
  • 1 oignons, coupé en deux, dans l'épaisseur
  • 1 dl vin blanc
  • 0.5 dl cognac
  • 3 anis étoilé
  • 25 g beurre
  • 2 dl demi-crème pour sauces
  • 1 orange bio, le zeste râpé et tout le jus
  • 0.5 cc sucre
  • sel, poivre, selon le goût

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Instructions

  • Mariner la Viande

    Mélanger l’huile et tous les ingrédients jusqu’au poivre compris, en badigeonner la viande, laisser mariner env. 3 heures à couvert au réfrigérateur. Sortir la viande env. 1 heure avant de la cuire du réfrigérateur.
  • Rondelles d'orange

    Glisser une plaque de cuisson au milieu du four. Préchauffer le four à 220° C. Répartir les rondelles d’orange sur la plaque chaude. Cuisson au four: Env. 10 minutes. Sortir du four, tourner délicatement les rondelles d’orange, parsemer de sucre, réserver.
  • Rôti & Sauce

    Chauffer la braisière dans la moitié inférieure du four préchauffé. Saler la viande. Disposer la viande dans la braisière, saisirenv. 10 min de chaque côté. Ajouter les pieds de veau, l’oignon et l’anis étoilé, laisser cuire env. 10 minutes. Baisser la chaleurà 180° C. Verser le cognac, ajouter le vin puis le beurre. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. Poursuivre la cuisson env. 50 minutes. Arroser le rôti de temps en temps avec le liquide de cuisson. Temps de cuisson total: env. 80 minutes. La température à coeur doit être de 70 à 75° C. Retirer le rôti,laisser reposer à couvert env. 10 min avant de le couper en tranches. Réchauffer les rondelles d’orange dans lefour éteint. Filtrer le reste de jus de cuisson dans une petite casserole. Ajouter la demi-crème pour sauce, le zeste et le jus d’orange. Laisser mijoter la sauce brièvement, assaisonner.
  • Servir:

    couper le rôti en tranches, dresser avec la sauce à l’orange et les rondelles d’orange.

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