Rôti de veau et sauce à l'orange


5hr 10m
Réalisation: env. 50m + Marinage: env. 180m + Cuisson au four: env. 80m

Portions
Pour 6 personnes


Information nutritionnelle

Contient 517 Kcal, 52g Protéine, 7g Glucides, 29g Graisse


Ingrédients

  • 2 cs huile d'arachide
  • 1 orange bio, le zeste râpé et tout le jus
  • 2 cs feuilles de thym
  • un peu poivre
  • 1.5 kg rôti de veau (p. ex. épaule)
  • 0.5 cc sucre
  • 1 oignon, coupé en deux, dans l'épaisseur
  • 2 cc sel
  • 2 pieds de veau, rincés à l’eau froide, essuyés
  • 3 anis étoilé
  • 0.5 dl cognac
  • 1 dl vin blanc
  • 25 g beurre
  • 2 dl demi-crème pour sauces
  • sel, poivre, selon le goût

Voir ces produits

  • Mélanger l’huile et tous les ingrédients jusqu’au poivre compris, en badigeonner la viande, laisser mariner env. 3 heures à couvert au réfrigérateur. Sortir la viande env. 1 heure avant de la cuire du réfrigérateur. Glisser une plaque de cuisson au milieu du four. Préchauffer le four à 220° C. Répartir les rondelles d’orange sur la plaque chaude.
  • Env. 10 minutes. Sortir du four, tourner délicatement les rondelles d’orange, parsemer de sucre, réserver.
  • Chauffer la braisière dans la moitié inférieure du four préchauffé. Saler la viande. Disposer la viande dans la braisière, saisirenv. 10 min de chaque côté. Ajouter les pieds de veau, l’oignon et l’anis étoilé, laisser cuire env. 10 minutes. Baisser la chaleurà 180° C. Verser le cognac, ajouter le vin puis le beurre. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse.
  • Poursuivre la cuisson env. 50 minutes. Arroser le rôti de temps en temps avec le liquide de cuisson. Temps de cuisson total: env. 80 minutes. La température à coeur doit être de 70 à 75° C. Retirer le rôti,laisser reposer à couvert env. 10 min avant de le couper en tranches.
  • Réchauffer les rondelles d’orange dans lefour éteint. Filtrer le reste de jus de cuisson dans une petite casserole. Ajouter la demi-crème pour sauce, le zeste et le jus d’orange. Laisser mijoter la sauce brièvement, assaisonner.

Les produits utilisés dans cette recette

Enregistrer ces produits dans une liste

En raison de la saisonnalité de certains produits ou pour des raisons de logistique, il se pourrait qu'un ingrédient ne soit pas disponible pour une recette en particulier. Nous vous remercions de votre compréhension et nous nous excusons pour les éventuels inconvénients occasionnés.



Évaluations

Il n'y a pas de d'évaluations pour cette recette.  Contribuer une première évaluation pour ce produit.

À la recherche d'une autre recette?

Plus de 600 délicieuses recettes chez coop@home