Rôti de veau farci aux abricots séchés et boulettes de polenta


2hr 30m
Réalisation: env. 60m + Cuisson: env. 90m

Portions
Pour 8 personnes


Information nutritionnelle

Contient 724 Kcal, 65g Protéine, 67g Glucides, 17g Graisse


Ingrédients

  • 2.2 kg rôti de veau (p. ex. cou)
  • 2 cs beurre
  • 0.5 dl Grand Marnier
  • 300 g abricots secs moelleux, grossièrement hachés
  • 5 tranches pain de mie sans la croûte, en petits dés
  • 1 oignon, haché menu
  • 2 gousse d’ail, hachées menu
  • 2 cs feuilles de thym, hachées menu
  • 1.75 cc sel
  • 5 grain de poivre noir, concassés
  • 1 bouquet persil, haché menu
  • beurre à rôtir pour la cuisson
  • 2 dl vin blanc
  • 1 dl bouillon de viande
  • 1.75 Litre eau
  • 400 g semoule de maïs à gros grains (Bramata)

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Instructions

  • Demander au boucher de préparer un rôti à farcir de la taille d’un grand rectangle et d’env. 3 cm d’épaisseur.
  • Faire mariner à couvert les abricots séchés dans le Grand Marnier pendant env. 20 min. Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire dorer les croûtons, les sortir. Rajouter évent. un peu de beurre et y faire suer oignon, ail et thym. Ajouter les abricots séchés, assaisonner et faire suer env. 5 min., les sortir et les laisser refroidir dans un plat. Ajouter le persil et les croûtons. Poser la viande à plat, la saler, la recouvrir de farce, rouler le tout dans le sens de la largeur et lier avec du fil de cuisine.
  • Braiser: faire chauffer le beurre à rôtir dans une cocotte. Saler le rôti, le saisir pendant env. 10 min. et ne le retourner qu’après formation d’une croûte. Mouiller avec le vin blanc, le bouillon et le Grand Marnier. Couvrir et faire cuire le rôti dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C pendant env. 1 1/2 heure en l’arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson. Sortir le rôti, le laisser reposer à couvert env. 10 min. avant de le couper en tranches. Filtrer le jus de cuisson dans une petite casserole, faire bouillir et laisser réduire de moitié.
  • Faire bouillir l’eau avec le beurre, saler. Verser le maïs en pluie, le faire mijoter en bouillie épaisse à très petit feu pendant env. 1 heure en remuant de temps en temps. Former des boulettes avec la portionneuse à glace.

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