Rouleaux d'été vietnamiens et sauce aux cacahuètes


Temps total: 55m
Temps de préparation: 45m

Portions
Pour 4 personnes


Auteur

Nadia Damaso - Eat better not less


Information nutritionnelle

Contient 730 Kcal, 28g Protéine, 52g Glucides, 43g Graisse


Ingrédients

  • Légumes
  • 200 g choux rouges coupé en julienne
  • 1 cc sel de l’Himalaya
  • 1 concombre
  • 300 g carottes
  • 1 laitue romaine (de taille moyenne), les feuilles grossièrement déchirées
  • 1 avocat coupé en fines lamelles
  • 1 bouquet oignon botte avec la verdure coupé en fines rondelles
  • Sauce
  • 100 g cacahuètes grillées
  • 2 dl lait de coco
  • 0.5 mangue (bien mûre, Primagusto) coupée en morceaux
  • 1 limette, le jus seulement
  • 1.5 cs Tamari
  • 1.5 cs sucre de fleur de coco
  • 20 g feuilles de menthe (env. 1 bouquet)
  • 0.5 cc flocons de chili
  • Tofu
  • 2 cs Tamari
  • 400 g tofu nature coupé en morceaux d'env. 1 cm de large sur 6-8 cm de long
  • 2 cc sucre de fleur de coco
  • 0.5 cc flocons de chili
  • 1 cc huile de sésame
  • Façonnage des rouleaux
  • 40 g cacahuètes grillées, hachées grossièrement
  • 12 feuilles de riz
  • 2 limette, le jus seulement
  • 1 bouquet coriandre
  • 1 bouquet basilic thaï
  • 12 feuilles de laitue romaine

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Instructions

  • Légumes

    Bien mélanger le chou rouge et le sel dans un récipient et laisser reposer env. 10 min. Couper le concombre en fines lanières jusqu'aux graines (ne pas les utiliser car elles font trop d'eau), couper également les carottes en lanières. Mettre le chou rouge dans une passoire, le rincer sous l'eau froide et le presser avec les mains pour l'égoutter. Réserver les légumes séparément.
  • Sauce

    Passer tous les ingrédients dans un mixer puissant pendant quelques minutes jusqu'à obtenir un mélange onctueux. Veiller à ce qu'il ne reste aucun morceau de feuille de menthe.
  • Tofu

    Mélanger le tofu avec le reste des ingrédients, faire revenir le tout dans une poêle antiadhésive à feu moyen, réserver.
  • Façonnage des rouleaux

    Plonger les feuilles de riz une par une dans de l'eau tiède pendant env. 10 secondes, les sécher puis les déposer sur un linge humide. Les garnir d'un peu de laitue, de quelques lanières de concombre et de carotte, et de chou rouge. Répartir 3-4 morceaux de tofu, quelques feuilles de coriandre, de basilic thaï, et des lamelles d'avocat sur chaque feuille. Arroser chacune d'un peu de jus de limette et de 1 cc de cacahuètes hachées et répartir un peu de laitue romaine dessus. Replier la feuille de riz à partir du bas, rabattre les deux côtés vers l'intérieur puis la rouler en serrant bien. Couper les rouleaux terminés en deux, les poser sur des feuilles de laitue romaine (pour qu'ils ne collent pas les uns aux autres), et les dresser sur un plat. Servir avec la sauce.

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