Ruche aux abeilles


Temps total: 3hr 30m
Temps de préparation: 60m

Portions
Pour 16 pièce


Information nutritionnelle

Contient 280 Kcal, 6g Protéine, 27g Glucides, 16g Graisse


Ingrédients

  • Fond
  • 300 g biscuits au chocolat hachés fin
  • 75 g chocolat noir haché grossièrement
  • 75 g beurre
  • Masse au séré
  • 500 g séré maigre
  • 1 cc pâte de vanille
  • 70 g miel liquide
  • 6 feuilles gélatine mises à tremper env. 5 min. dans l'eau froide, égouttées
  • 2 cs eau bouillante
  • 2 dl crème entière montée en chantilly ferme
  • Masse aux abricots
  • 1 boîte oreillon d'abricot (410 g env.), égouttés
  • 3 feuilles gélatine mise à tremper env. 5 min. dans l'eau froide, égouttée
  • 2 cs eau bouillante
  • Abeilles aux abricots
  • 1 boîte oreillon d'abricot (env. 410 g), égouttés et séchés
  • 30 amandes effilées
  • 50 g fondant noir
  • 1 crayon pâtissier noir
  • 1 pack yeux en sucre
  • Ustensiles
  • Pour un moule à charnière carré (d'env. 23 cm) ou rond (d'env 26 cm Ø), le fond chemisé de papier cuisson, les bords graissés et chemisés de film alimentaire

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Instructions

  • Fond

    Passer les biscuits au hachoir ou les mettre dans un sachet plastique et les écraser avec un rouleau à pâtisserie. Mettre le chocolat et le beurre dans un récipient à parois fines et placer celui-ci au-dessus d'un bain-marie frémissant en veillant à ce qu'il ne touche pas l'eau. Faire fondre le chocolat, le mélanger avec les biscuits, répartir le tout dans le moule en appuyant bien et réserver au frais.
  • Masse au séré

    Dans un saladier, bien mélanger le séré, le miel et la pâte de vanille. Egoutter la gélatine et la dissoudre dans l'eau bouillante, mélanger avec 2 cs de la masse au séré puis incorporer immédiatement au reste de la préparation. Incorporer délicatement la chantilly à la masse au séré. Répartir la masse au séré sur le fond de biscuits, couvrir et laisser reposer env. 2 h au frais.
  • Masse aux abricots

    Mixer les abricots. Egoutter la gélatine et la dissoudre dans l'eau bouillante, mélanger avec 2 cs de la purée d'abricots puis incorporer immédiatement au reste de la préparation. Etaler la purée sur la masse au séré et réserver au frais pendant env. 30 min.
  • Abeilles aux abricots

    Planter deux amandes effilées dans la partie bombée des abricots et dessiner des rayures avec le crayon pâtissier. Former des boulettes avec le fondant et enfoncer légèrement deux yeux dans chacune d'elles. Former les abeilles avec les abricots et les boulettes sur le gâteau. Retirer délicatement le bord du moule et couper le gâteau en tranches.

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Les produits utilisés dans cette recette

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