Saint-Jacques et sauce au chardonnay


45m
Réalisation: env. 45m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 355 Kcal, 23g Protéine, 16g Glucides, 18g Graisse


Ingrédients

  • 0.5 cs beurre
  • 1 dl eau
  • 30 g tomates séchées, en lanières
  • 1.5 dl fumet de poisson
  • 2 brins persil
  • 1 chou frisé (env. 700 g)
  • 0.5 cc sel
  • 2 cs crème
  • 2 dl vin blanc (p. ex. chardonnay)
  • 2 échalotes (ou 1 oignon), finement hachées
  • 3 jaunes d'œufs frais
  • 0.5 cc grain de poivre noir, écrasés
  • beurre à rôtir
  • 12 noix de Saint-Jacques sans corail (MSC) (env. 300 g)

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  • Couper le chou en quatre, retirer les grosses côtes. Couper le chou en lanières d’env. 1 cm de large. Chauffer le beurre dans une grande casserole, ajouter le chou et faire suer env. 5 min, saler. Ajouter l’eau, couvrir et laisser mijoter env. 25 minutes sur feu doux. Incorporer les tomates et la crème, réchauffer.
  • Porter à ébullition le vin et tous les ingrédients, y compris les grains de poivre, laisser réduire le liquide à env. 1 1/2 dl, filtrer, remettre en casserole. Bien mélanger les jaunes d’oeufs et la crème, incorporer 3 cs de liquide chaud aux oeufs, verser le tout au reste du liquide. Remuer en menant au seuil de l’ébullition sur feu moyen. Retirer la casserole du feu, continuer de remuer env. 2 minutes.
  • Chauffer le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Baisser le feu, cuire les Saint-Jacques sur feu moyen env. 2 1/2 min de chaque côté, saler.

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