Salade au quinoa croustillant et à la menthe


Temps total: 1hr
Temps de préparation: 40m

Portions
Pour 2 personnes


Auteur

Nadia Damaso - Eat better not less


Information nutritionnelle

Contient 597 Kcal, 20g Protéine, 85g Glucides, 23g Graisse


Ingrédients

  • Quinoa
  • 4 dl eau
  • 1 cc sel de l’Himalaya
  • 180 g quinoa
  • Sauce et salade
  • 2 cs purée de sésame (tahini)
  • 1.5 cs sirop d’érable ou miel
  • 1 cc Tamari (ou sauce soja peu salée)
  • 1.5 cs jus de citron
  • 0.25 cc chili en poudre
  • 0.5 cc poivre
  • 0.5 cc sel de l’Himalaya
  • 10 g persil plat ciselé
  • 1 grenade
  • 80 g menthe poivrée ciselée
  • Garniture
  • 1 cc Huile de coco
  • 1 cc cumin
  • 2 cs cerneaux de noix hachés menu
  • 2.5 cc sirop d’érable

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Instructions

  • Quinoa

    Porter l'eau à ébullition avec le sel, ajouter le quinoa, porter à nouveau à ébullition, réduire à feu très doux et laisser gonfler à couvert pendant 10 à 15 min. Répartir le quinoa cuit sur une plaque chemisée de papier cuisson. Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C (air pulsé) jusqu'à obtenir une belle couleur dorée. Sortir la plaque du four et laisser refroidir.
  • Sauce et salade

    Dans un grand saladier, mélanger la purée de sésame avec le sirop d'érable, le jus de citron, la sauce au soja, le chili en poudre, le sel et le poivre. Taper sur toute la surface de la grenade avec une cuillère jusqu'à ce qu'elle ramollisse un peu, la couper en deux, prendre chaque moitié dans la main et la tapoter au-dessus du saladier de manière à ce que les graines tombent au travers des fentes des doigts. Ajouter la menthe, le persil et le quinoa, puis mélanger le tout.
  • Garniture

    Faire chauffer l'huile de coco dans une poêle, faire griller le cumin, ajouter les noix et le sirop d'érable, réduire le feu et faire dorer env. 5 min. jusqu'à ce que les noix soient légèrement caramélisées. Retirer du feu et laisser refroidir. Ajouter les 3/4 de la garniture à la salade et mélanger. Dresser la salade dans des bols, parsemer du reste de garniture et décorer éventuellement avec des graines de grenade et de la menthe.
  • Conseil:

    Pour ceux qui n'ont pas le temps de faire dorer le quinoa au four, il est bien entendu possible de l'ajouter à la salade sans passer par cette étape. La consistance est simplement différente avec un léger croquant, mais le plat est tout aussi délicieux!

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