Salade de champignons tiède et pain de mie aux graines
Ingrédients
- Pain
- 250 g farine mi-blanche ou bise
- 100 g mélange de graines, grillées
- 1 cc sel
- 1 cc sucre
- 2 dl eau tiède
- 25 g beurre, en morceaux, mou
- 0.25 dé levure, émietté
- Sauce
- 2 cs vinaigre de vin aux herbes
- sel aux herbes, selon goût
- 5 cs huile d'olive
- 0.5 oignons, finement haché
- un peu poivre
- Salade
- 120 g pleurotes du panicaut
- 250 g champignons de Paris bruns
- 100 g shii-takés
- huile d'olive pour la cuisson
- un peu poivre
- 0.5 cc sel aux herbes
- 150 g céleri-branche, en fines lanières
- 20 g noisettes, grillées, en fines lamelles ou grossièrement hachées
- Ustensiles
- Pour un moule à cake d’env. 22 cm, graissé
Temps total: 3hr
Temps de préparation: 45m
Portions
Pour
4 personnes
Information nutritionnelle
Contient 644 Kcal, 19g Protéine, 49g Glucides, 39g Graisse
Ingrédients
- Pain
- 250 g farine mi-blanche ou bise
- 100 g mélange de graines, grillées
- 1 cc sel
- 1 cc sucre
- 2 dl eau tiède
- 25 g beurre, en morceaux, mou
- 0.25 dé levure, émietté
- Sauce
- 2 cs vinaigre de vin aux herbes
- sel aux herbes, selon goût
- 5 cs huile d'olive
- 0.5 oignons, finement haché
- un peu poivre
- Salade
- 120 g pleurotes du panicaut
- 250 g champignons de Paris bruns
- 100 g shii-takés
- huile d'olive pour la cuisson
- un peu poivre
- 0.5 cc sel aux herbes
- 150 g céleri-branche, en fines lanières
- 20 g noisettes, grillées, en fines lamelles ou grossièrement hachées
- Ustensiles
- Pour un moule à cake d’env. 22 cm, graissé
Instructions
-
Pain
Mélanger la farine, le mélange de graines et le sel dans un récipient. Ajouter le sucre, la levure, le beurre et l’eau. Pétrir en une pâte molle et humide avec le crochet à pâte du robot ménager ou du batteur électrique. Laisser lever à température ambiante et à couvert env. 1 h 1 ⁄2. Façonnage: mettre la pâte dans le moule préparé. Presser la pâte contre le moule surtout dans les coins. Laisser lever à nouveau à couvert et à température ambiante env. 15 minutes. Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Retirer, humidifier avec un peu d’eau, laisser tiédir un peu, démouler sur une grille, laisser refroidir. -
Sauce
Mélanger le vinaigre et l’huile, ajouter l’oignon, assaisonner. -
Salade
Emincer les champignons selon leur taille en morceaux ou en lamelles. Chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire revenir les champignons par portions env. 3 min, retirer, assaisonner. -
Servir:
Mélanger les champignons et le céleri en branches juste avant de servir avec la sauce, dresser sur des assiettes, parsemer de noisettes. Servir le pain de mie aux graines en accompagnement.