Scones à la rhubarbe


Temps total: 1hr 25m
Temps de préparation: 30m

Portions
Pour 16 pièce


Information nutritionnelle

Contient 203 Kcal, 4g Protéine, 22g Glucides, 11g Graisse


Ingrédients

  • Pâte
  • 320 g farine blanche
  • 60 g sucre
  • 2 cc poudre à lever
  • 200 g rhubarbe coupée en tronçons d'env. 1 cm
  • 0.5 cc sel
  • 1 gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
  • 100 g beurre froid coupé en morceaux
  • 1 dl lait
  • Façonnage
  • un peu lait pour badigeonner
  • Crème à la ricotta
  • 250 g ricotta
  • 4 cs double-crème
  • 4 cs sucre
  • 0.5 citron bio, le zeste râpé uniquement

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Instructions

  • Pâte

    Mélanger la rhubarbe avec la moitié du sucre. Dans un saladier, mélanger le reste de sucre avec la farine, la poudre à lever, le sel et les graines de vanille. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse puis ajouter la rhubarbe. Incorporer le lait et travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
  • Façonnage

    Diviser la pâte en deux, abaisser chaque moitié sur env. 2 cm d'épaisseur pour obtenir 2 disques d'env. 16 cm de Ø. Découper chacun en 8 morceaux, poser les scones ainsi formés sur une plaque chemisée de papier cuisson et les badigeonner de lait.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C puis laisser tiédir sur une grille.
  • Crème à la ricotta

    Mélanger au fouet la ricotta avec la crème, le sucre et le zeste de citron jusqu'à obtenir une masse bien crémeuse. Servir avec les scones.

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