Soufflé au vin chaud


Temps total: 50m
Temps de préparation: 35m

Portions
Pour 4 portions


Information nutritionnelle

Contient 258 Kcal, 6g Protéine, 24g Glucides, 13g Graisse


Ingrédients

  • Vin chaud
  • 2 dl vin rouge
  • 1 oranges bio, le zeste râpé uniquement
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 1 anis étoilé
  • 3 clous de girofle
  • 1 gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
  • 50 g miel de forêt
  • 2 pincées sel
  • Soufflé
  • 40 g beurre
  • 40 g farine blanche
  • 3 jaune d'oeuf
  • 3 blanc d'œuf frais
  • 40 g sucre
  • 1 pincée sel
  • Ustensiles
  • Pour 4 ramequins allant au four d'env. 2 dl chacun, fond graissé

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Instructions

  • Vin chaud

    Dans une casserole, porter à ébullition le vin rouge avec les autres ingrédients, puis baisser le feu et laisser réduire de moitié.
  • Soufflé

    Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine en mélangeant pour obtenir un roux blanc. Retirer du feu.
  • Passer le vin chaud au tamis, le verser dans la casserole. Donner un bouillon et remuer jusqu'à formation d'une boule de pâte souple qui se détache du fond de la casserole. Laisser tiédir. Ajouter les jaunes d'œuf l'un après l'autre, lisser.
  • Monter les blancs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que la masse soit bien brillante. Ajouter environ 1/3 des blancs d'œuf à la pâte et mélanger au fouet, puis ajouter le reste en l'incorporant délicatement avec une spatule en caoutchouc. Répartir le tout dans les ramequins.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 15 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Servir aussitôt.

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