Soupe de chou-fleur et galette aux olives


2hr 15m
Réalisation: env. 50m + Levée: env. 60m + Cuisson: env. 25m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 495 Kcal


Ingrédients

  • 1 oignon rouge, en quartiers
  • 100 g olives, dénoyautées, en morceaux
  • 1 cs feuilles de thym
  • 0.5 cc gros sel marin
  • 1 oignon, finement haché
  • 0.5 cs beurre
  • 80 g gorgonzola, en morceaux
  • 250 g farine mi-blanche
  • 0.75 cc sel
  • 0.25 dé levure, émiettée
  • un peu huile d'olive
  • 1.5 dl eau tiède
  • 1 pommes de terre farineuses (env. 150 g), en petits morceaux
  • 500 g chou-fleur, en bouquets
  • 0.75 dl Noilly Prat
  • 0.75 Litre eau
  • un peu poivre

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  • Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, y compris la levure. Ajouter l’eau et l’huile, mélanger, pétrir en une pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume à couvert env. 1 heure à température ambiante. Abaisser la pâte en ovale sur env. 1 cm d’épaisseur sur un peu de farine, mettre sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner la pâte avec un peu d’huile d’olive. Répartir l’oignon, les olives et les feuilles de thym dessus, saler.
  • Cuisson au four: env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C.
  • Chauffer le beurre dans une grande casserole. Faire revenir l’oignon, le choufleur et la pomme de terre env. 3 min sur feu moyen. Verser l’eau et le Noilly Prat, porter à ébullition. Baisser la chaleur, laisser mijoter env. 25 min à couvert, mixer, assaisonner. Répartir le gorgonzola dans des assiettes creuses ou des tasses à soupe, verser la soupe dessus.

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