Soupe de lentilles et croustillants au piment


1hr 35m
Réalisation: env. 55m + Réfrigération: env. 30m + Cuisson: env. 10m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 366 Kcal


Ingrédients

  • 100 g farine blanche
  • 0.25 cc sel
  • un peu beurre
  • 0.5 dl eau, kalt
  • 1 piment rouge, épépiné, haché
  • 1 oignon, haché finement
  • un peu fleur de sel
  • 1 gousse d’ail, pressöe
  • 1.5 cc coriandre en poudre
  • 1.5 cc cumin
  • 150 g carottes jaunes, coupées si nécessaire en deux dans la longueur, en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur
  • 100 g céleri-branche, en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur
  • 2 cc purée de tomates
  • 1.2 Litre bouillon de légumes
  • 200 g lentilles brunes (p. ex. Lentille blonde de Saint-Flour Slow Food)
  • sel, poivre, selon le goût

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  • Mélanger la farine et le sel dans un récipient, ajouter le beurre, travailler du bout des doigts en une masse grumeleuse. Incorporer le piment, verser l’eau, rassembler rapidement en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre au frais à couvert env. 30 minutes.
  • Façonnage: partager la pâte en 8 morceaux, abaisser en forme ovale très fine sur un peu de farine. Poser les croustillants sur une plaque chemisée de papier cuisson, parsemer de sel.
  • Cuisson: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
  • Faire fondre le beurre, y faire revenir l’oignon et l’ail, ajouter les épices et faire revenir brièvement. Ajouter les carottes, le céleri et le concentré de tomates, faire revenir env. 2 minutes. Verser le bouillon, ajouter les lentilles, porter à ébullition, baisser le feu. Laisser mijoter à couvert env. 30 minutes. Assaisonner la soupe de lentilles.
  • Servir la soupe, servir les croustillants en accompagnement.

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