Soupe de patates douces, muffins au fromage


1hr 05m
Réalisation: env. 25m + Cuisson: env. 40m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 864 Kcal, 25g Protéine, 82g Glucides, 45g Graisse


Ingrédients

  • 50 g beurre, fondu, tiède
  • 1 oignon, finement haché
  • 500 g patates douces, en tranches d’env. 1 cm
  • 2 œufs
  • 2.5 dl babeurre acide
  • 2 dl vin blanc
  • 8 dl bouillon de légumes
  • 0.75 cc sel
  • 0.25 cc poivre
  • 1 dl crème
  • 0.5 cc sambal oelek, selon goût
  • 200 g farine blanche
  • 100 g farine pour knoepfli
  • 0.5 paquet poudre à lever
  • 120 g Gruyère mi-salé, râpé
  • 50 g tomates séchées à l'huile, égouttées, finement hachées
  • un peu romarin

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  • Faire fondre le beurre. Faire revenir l’oignon, ajouter les patates douces et faire suer env. 2 minutes. Mouiller avec le vin et laisser mijoter env. 5 min, puis ajouter le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu. Laisser mijoter les patates douces env. 20 min à couvert. Mixer avec le liquide, assaisonner. Faire mousser la crème juste avant de servir. Dresser la soupe, décorer avec un peu de crème et ajouter du sambal oelek selon goût.
  • Mélanger la farine avec tous les ingrédients, y compris le poivre dans un récipient. Faire une fontaine au milieu. Bien mélanger le babeurre, les oeufs et le beurre, verser petit à petit dans la fontaine. Pétrir en une pâte souple. Répartir la pâte dans les formes du moule.
  • Cuisson au four: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Sortir du four, laisser reposer un peu, puis démouler les muffins délicatement. Décorer les muffins avec le romarin, servir en accompagnement de la soupe.

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