Soupe printanière et gougères farcies


2hr 15m
Réalisation: env. 60m + Séchage: env. 45m + Réfrigération: env. 30m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 408 Kcal


Ingrédients

  • 0.75 dl lait
  • 25 g beurre
  • 75 g farine blanche
  • 50 g Gruyère râpé
  • 2 pincées sel
  • un peu poivre
  • 2 œufs, battus
  • 125 g fromage frais bio nature
  • 1 cc moutarde douce
  • 50 g cresson, finement ciselé
  • 1 dl crème, fouettée
  • 1 échalotes, en rouelles
  • 1 cs huile d'olive
  • 1 gousse d’ail, pressée
  • 150 g céleri-branche, en morceaux d'env. 7 mm
  • 1 Litre bouillon de légumes, chaud
  • 1 dl vermouth blanc sec (p.ex. Noilly Prat) (p. ex. Noilly Prat)
  • 100 g mini-pois mange-tout, coupés en morceaux
  • 1 bouquet petit radis, coupés en deux, en fines tranches
  • sel, poivre, selon le goût
  • 2 cs feuilles de cerfeuil

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  • Porter le lait à ébullition avec le beurre. Baisser le feu. Ajouter la farine et le fromage en une seule fois, mélanger avec une cuillère en bois env. 1 1/2 min, jusqu’à ce qu’une boule de pâte souple se forme, et se détache du fond de la casserole. Retirer la casserole du feu, assaisonner.
  • Ajouter un oeuf après l’autre, jusqu’à ce que la pâte soit molle, mais ne soit pas coulante. Faire env. 12 petits monticules de pâte Ø d’env. 3 cm à l’aide de deux cuillères à café en les disposant avec suffisamment d’espace entre eux sur une plaque chemisée de papier cuisson.
  • Cuisson au four/Séchage: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180° C sans jamais ouvrir le four! Puis éteindre le four et laisser sécher env. 15 min avec la porte du four légèrement entrouverte. Retirer et laisser tiédir un peu sur une grille.
  • Farce: mélanger le fromage frais, la moutarde et le cresson. Incorporer délicatement la crème fouettée, assaisonner. Mettre la masse au frais à couvert env. 30 minutes. Couper les gougères en deux dans l’épaisseur, répartir la farce dedans.
  • Chauffer l’huile, faire suer l’échalote et l’ail. Ajouter le céleri-branche et faire revenir. Verser le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu. Laisser mijoter la soupe à couvert env. 15 min, ajouter les pois mangetout, laisser mijoter env. 3 minutes. Ajouter le Noilly Prat et les radis, réchauffer, assaisonner. Dresser la soupe, parsemer de cerfeuil. Servir les gougères farcies en accompagnement.

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