Starter pour levain


Temps total: 289hr
Temps de préparation: 60m

Portions
Pour 1 pièce


Information nutritionnelle

Contient 169 Kcal, 5g Protéine, 34g Glucides, 1g Graisse


Ingrédients

  • Jour 1
  • 50 g farine de seigle complète
  • 0.75 dl eau
  • Jour 2-9
  • 40 g farine blanche
  • 40 g farine de seigle complète
  • 1 dl eau
  • Jour 10-12
  • 50 g farine blanche
  • 0.5 dl eau
  • Ustensiles
  • Pour 2 bocaux d'env. 5 dl chacun avec couvercle

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Instructions

  • Jour 1

    Dans un bocal, mélanger la farine et l'eau, poser le couvercle sur le bocal (ne pas fermer) et laisser reposer env. 24 h à température ambiante.
  • Jour 2-9

    Chaque jour, transvaser 60 g de starter dans le bocal propre. Jeter le reste de starter. Ajouter l'eau, la farine de seigle et la farine blanche, bien mélanger. Poser le couvercle sur le bocal (ne pas fermer) et laisser reposer env. 24 h à température ambiante. Bien nettoyer le bocal vidé pour pouvoir le réutiliser le lendemain.
  • Jour 10-12

    Chaque jour, mélanger 50 g de starter avec la farine blanche et l'eau, poser le couvercle sur le bocal (ne pas fermer) et laisser reposer env. 24 h à température ambiante. Jeter le reste de starter.
  • Jour 13

    Le 13ème jour, des petites bulles se forment régulièrement à la surface du starter. Il peut alors être utilisé pour fabriquer du pain (voir la recette de pain au levain au froment).
  • Conseil:

    Les bocaux se prêtent bien à cette recette car il est possible de couvrir la préparation sans les fermer, ce qui permet quand même un échange gazeux.

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Les produits utilisés dans cette recette

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