Streusel aux groseilles et au séré


Temps total: 3hr 15m
Temps de préparation: 45m

Portions
Pour 12 pièces


Information nutritionnelle

Contient 325 Kcal, 6g Protéine, 39g Glucides, 16g Graisse


Ingrédients

  • Pâte
  • 175 g beurre ramolli
  • 100 g sucre
  • 2 pincées sel
  • 1 œufs battu
  • 300 g farine blanche
  • Garniture
  • 400 g groseilles à maquereau
  • 250 g séré demi-gras
  • 100 g sucre
  • 1 paquet sucre vanillé
  • 1 œufs
  • 20 g maïzena
  • 1 pincée sel
  • Ustensiles
  • Pour un moule à charnière graissé d’env. 24 cm de Ø

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Instructions

  • Pâte

    Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le sucre et le sel et mélanger au batteur électrique. Ajouter l'œuf, mélanger. Ajouter la farine et travailler rapidement le tout en une pâte souple; ne pas la pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
  • Gâteau

    Réserver au frais ¼ de la pâte pour le streusel. Abaisser la moitié de la pâte restante sur le fond de moule, fixer le bord du moule. Avec le reste de la pâte, former un boudin d'env. 60 cm de long, le poser tout autour du fond de pâte, appuyer légèrement dessus et former un "trottoir" en tirant vers le haut sur 2 cm. Piquer le fond à intervalles rapprochés avec une fourchette puis mettre au frais pendant env. 15 min.
  • Garniture

    Garnir la pâte de la moitié des groseilles. Mélanger le séré avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris, répartir le tout sur les groseilles. Répartir le reste de groseilles par-dessus. Emietter à la main la pâte réservée et en parsemer le gâteau.
  • Cuisson

    Faire cuire pendant env. 75 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir puis ôter le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir.

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