Streusel aux poires


Temps total: 2hr 45m
Temps de préparation: 30m

Portions
Pour 32 pièce


Information nutritionnelle

Contient 199 Kcal, 4g Protéine, 22g Glucides, 10g Graisse


Ingrédients

  • Pâte
  • 600 g farine blanche
  • 0.25 cc sel
  • 3 cs sucre brut gros cristaux
  • 1 gousse de vanille, fendue, les graines grattées
  • 3 cs gelée de coings
  • 60 g beurre, en morceaux
  • 0.5 dé levure (env. 20 g), émiettée
  • 3.5 dl lait
  • Garniture
  • 150 g noisettes, grossièrement hachées
  • 1.25 kg poire, coupées en dés
  • 100 g noisettes moulues
  • 50 g farine blanche
  • 3 cs sucre brut gros cristaux
  • 0.25 cc cannelle
  • 100 g beurre, mou
  • Cuisson au four
  • sucre glace pour saupoudrer
  • Ustensiles
  • Pour une plaque chemisée de papier cuisson

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Instructions

  • Pâte

    Mélanger la farine, le sel, le sucre, les graines de vanille et la levure dans un bol. Ajouter le beurre et le lait, mélanger, pétrir en une pâte molle et lisse. Laisser lever à couvert et à température ambiante du double de volume env. 1½ h. Aplatir la pâte, abaisser de la taille de la plaque, poser sur la plaque. Répartir la gelée dessus.
  • Garniture

    Répartir les poires sur la pâte. Mélanger les noisettes, la farine, le sucre, la cannelle et le beurre à la fourchette, jusqu'à ce que la masse soit grumeleuse. Répartir le streusel sur les poires.
  • Cuisson au four

    Env. 45 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille, couper le gâteau en morceaux, saupoudrer de sucre glace.
  • Bon à savoir:

    On peut aussi utiliser des cerises, des prunes ou des abricots à la place des poires.

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