Streusel aux pommes et à la cannelle


Temps total: 1hr 15m
Temps de préparation: 25m

Portions
Pour 12 pièce


Information nutritionnelle

Contient 434 Kcal, 5g Protéine, 47g Glucides, 25g Graisse


Ingrédients

  • Pommes
  • 1 cs beurre
  • 4 pomme (Golden Delicious p. ex.), épépinées et coupées en quartiers
  • 1 cc cannelle
  • 1 cs sucre
  • Pâte
  • 200 g beurre ramolli
  • 200 g sucre
  • 1 pincée sel
  • 4 œufs
  • 1 citron bio, un peu de zeste râpé et 2 cs de jus
  • 200 g farine blanche
  • 1 cc poudre à lever
  • 1 cc cannelle
  • Frisure
  • 50 g noisettes hachées grossièrement
  • 1 cc cannelle
  • 50 g sucre
  • 50 g beurre ramolli
  • Cuisson
  • sucre glace pour saupoudrer
  • Ustensiles
  • Pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø, chemisé de papier cuisson, les bords graissés.

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Instructions

  • Pommes

    Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter les pommes, le sucre et la cannelle, couvrir et étuver pendant env. 5 min. Retirer la casserole du feu.
  • Pâte

    Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le sucre et le sel et mélanger le tout au batteur électrique. Incorporer les œufs un à un, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter le zeste et le jus du citron, mélanger puis ajouter la farine, la poudre à lever et la cannelle. Mélanger à nouveau le tout et verser la pâte dans le moule. Répartir les quartiers de pommes par-dessus, arroser du jus de cuisson.
  • Frisure

    Mélanger les noisettes, le sucre, le beurre et la cannelle jusqu'à obtenir une masse grumeleuse, la répartir sur les pommes.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 50 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le moule, laisser tiédir puis enlever le bord du moule et faire glisser le streusel sur une grille. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

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