Tafelspitz


Temps total: 3hr 30m
Temps de préparation: 30m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 590 Kcal, 57g Protéine, 10g Glucides, 35g Graisse


Ingrédients

  • Viande
  • 2 clous de girofle
  • 100 g poireaux coupé en morceaux d'env. 3 cm
  • 0.5 bouquet persil, les tiges hachées grossièrement
  • 1 oignons coupé en deux
  • 2 carottes coupées en bâtonnets
  • 100 g céleri coupé en dés d'env. 3 cm
  • 1 cs huile
  • 8 poivre en grain
  • 2 litre eau
  • 2 feuille de laurier
  • 5 brins thym
  • 1 chili rouge coupé en deux, épépiné
  • 1 cs sel
  • 0.5 cs sauce au soja
  • 1 kg viande de bœuf pour bouilli (aiguillette p. ex.)
  • Sauce au raifort
  • 2 cs beurre
  • 0.75 cc sel
  • 2 cs farine blanche
  • 1.5 cs raifort râpé fin
  • 2 dl crème

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Instructions

  • Viande

    Piquer l'oignon de clous de girofle. Faire chauffer l'huile dans une casserole et y faire revenir l'oignon avec tous les ingrédients jusqu'au poivre en grains compris pendant env. 5 min., en remuant de temps en temps. Mouiller avec l'eau, ajouter le laurier et le thym, porter à ébullition. Réduire le feu, laisser mijoter pendant env. 10 min., ajouter la sauce au soja, saler. Ajouter la viande, redonner un bouillon et laisser frémir à couvert pendant env. 3 h en évitant l'ébullition. Ajouter le chili env. 30 min. avant la fin de la cuisson.
  • Sauce au raifort

    Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et faire cuire à feu moyen en remuant avec un fouet; la farine ne doit pas brunir. Retirer la casserole du feu. Ajouter la crème et 1 dl de court-bouillon en une fois, porter à ébullition tout en remuant, puis baisser le feu. Saler, ajouter le raifort puis laisser mijoter à feu moyen pendant env. 10 min. en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce soit bien onctueuse.
  • Dressage

    Retirer le tafelspitz du court-bouillon, le couper en tranches, le dresser sur un plat et l'arroser d'un peu de court-bouillon. Servir avec la sauce.
  • Servir avec:

    Pommes de terre à l'eau

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