Tarte à la courge


1hr 55m
Réalisation: env. 45m + Réfrigération: env. 30m + Cuisson: env. 40m

Portions
Pour 12 pièce


Information nutritionnelle

Contient 239 Kcal


Ingrédients

  • 170 g farine blanche
  • 100 g sucre brut en poudre
  • 0.25 cc sel
  • 100 g beurre, en morceaux, froid
  • 2.5 cs cacao en poudre (env. 15 g)
  • 1 dl eau
  • 2 œufs
  • 1 cs maïzena
  • 0.5 cc cannelle
  • 0.5 cs gingembre, râpé
  • 800 g courge (p.ex. Halloween ou butternut), en morceaux d'env. 2 1/2 cm (reste env. 500 g)
  • 1 pincée clous de girofle en poudre
  • 1 pincée noix de muscade
  • 100 g lait condensé sucré

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  • Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un récipient. Ajouter le beurre, sabler à la main en une masse grumeleuse. Incorporer le cacao. Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en une pâte, ne pas pétrir.
  • Façonnage: Saupoudrer le fond du moule préparé avec un peu de farine. Former une boule avec la moitié de la pâte, abaisser directement sur le fond du moule. Fixer le cercle du moule. Former des rouleaux avec le reste de pâte (env. 1 1 ⁄2 cm de diamètre), disposer le long du cercle du moule, presser un peu. Piquer le fond généreusement à la fourchette. Mettre le fond au frais env. 30 minutes.
  • Porter l’eau à ébullition, saler. Ajouter la courge, cuire à couvert sur feu moyen env. 15 minutes. Egoutter la courge, mixer, laisser refroidir un peu. Bien mélanger la maïzena et tous les ingrédients jusqu’à la noix de muscade comprise. Incorporer le lait condensé sucré et la purée de courge. Etaler la masse sur le fond.
  • Cuisson au four: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu. Retirer le cercle du moule, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.

Les produits utilisés dans cette recette

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