Tarte aux pommes à la cannelle meringuée


Temps total: 1hr 15m
Temps de préparation: 40m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 824 Kcal, 14g Protéine, 94g Glucides, 42g Graisse


Ingrédients

  • Pâte brisée
  • 200 g farine blanche
  • 1 pincée sel
  • un peu eau, froide (1-2 cs)
  • 60 g sucre
  • 120 g beurre en morceaux, froid
  • Crème à la vanille
  • 2 jaune d'oeuf
  • 50 g sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 2.5 dl lait
  • 1 cs maïzena
  • Fourrage/meringage
  • 60 g noisettes hachées grossièrement
  • 3 pommes Evider
  • 2 blanc d'œuf
  • 50 g sucre
  • 1.5 cc cannelle

Voir ces produits

  • Pâte brisée

    Dans un bol, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter les morceaux de beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Verser l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple (ne pas pétrir!). Couvrir et mettre au frais env. 30 min. Chemiser une plaque à gâteau/un moule à tarte (de 30 cm de ᴓ env.) de papier cuisson. Abaisser la pâte sur un peu de farine, la poser sur la plaque/le moule, la piquer de plusieurs trous. Faire cuire à blanc env. 10 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir la pâte du four et la laisser refroidir.
  • Crème à la vanille

    Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines et mélanger celles-ci aux jaunes d'œuf avec le sucre dans un saladier. Dans une casserole, délayer la maïzena dans le lait et porter le tout à ébullition sans cesser de remuer. Verser lentement sur les jaunes d'œuf tout en remuant. Reverser le mélange dans la casserole et porter à ébullition tout en remuant; laisser frémir 15 sec. sans cesser de battre. Retirer la casserole du feu et continuer de battre pendant env. 2 min. Verser dans un saladier à travers une passoire, puis laisser refroidir.
  • Fourrage/meringage

    Etaler la crème à la vanille sur la pâte, puis y répartir les pommes et les noisettes. Faire cuire env. 20 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Pour la meringue: monter les blancs d'œuf avec le sucre en neige ferme, incorporer la cannelle, fouetter encore un peu. Retirer la tarte du four et répartir la meringue sur les pommes. Remettre au four 5 min. supplémentaires.

Découvrez des conseils de cuisine et plus de recettes chez FOOBY

Les produits utilisés dans cette recette

Enregistrer ces produits dans une liste

En raison de la saisonnalité de certains produits ou pour des raisons de logistique, il se pourrait qu'un ingrédient ne soit pas disponible pour une recette en particulier. Nous vous remercions de votre compréhension et nous nous excusons pour les éventuels inconvénients occasionnés.


À la recherche d'une autre recette?

Plus de 600 délicieuses recettes chez coop@home