Tarte aux pruneaux au vin rouge


Temps total: 2hr 05m
Temps de préparation: 50m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 827 Kcal, 12g Protéine, 101g Glucides, 40g Graisse


Ingrédients

  • Pâte
  • 200 g farine blanche
  • 1 pincée sel
  • 80 g sucre
  • 1 citron bio uniquement la moitié du zeste râpé
  • 100 g beurre froid, coupé en morceaux
  • 1 œufs battu
  • Pruneaux au vin rouge
  • 3 dl vin rouge (porto Niepoort Ruby)
  • 200 g pruneaux secs dénoyautés
  • 2 cs sucre
  • 1 dl crème
  • 50 g chocolat noir (64%cacao) haché menu
  • 1 œufs
  • 1 cs maïzena
  • 1 pincée sel
  • Ustensiles
  • pour une plaque "della Nonna" graissée ou un moule à charnière de 24 cm de Ø

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Instructions

  • Pâte

    Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et le zeste de citron. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter l'œuf et travailler rapidement en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min. Poser la pâte entre les deux parties d'un sachet en plastique coupé sur les côtés et l'abaisser en un rectangle d'env. 4 mm d'épaisseur. La poser sur une plaque, la piquer plusieurs fois avec une fourchette et la mettre au frais pendant env. 15 min.
  • Pruneaux au vin rouge

    Dans une casserole, porter à ébullition le vin avec le sucre, baisser le feu, ajouter les pruneaux, laisser mijoter sans couvrir pendant env. 20 min. puis mixer le tout. Ajouter le chocolat, mélanger et laisser refroidir. Répartir cette garniture sur la pâte et lisser. Mélanger la crème avec le reste des ingrédients, verser le tout sur la garniture.
  • Cuisson

    Faire cuire pendant env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir et laisser refroidir sur une grille.
  • Conseil:

    Râper fin les 50 g de chocolat restants, les mélanger avec 1 dl de crème fouettée et servir avec la tarte.

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